Вопрос - ответ

03.06.2021. Спрашивает Виталий

Как поступать алтарнику?

Здравствуйте. Помогаю алтарнику. При ектениях, возгласе священника не получается совершать крестное знамение и поклоны как прихожанам. Как вести себя алтарнику при молитвах, призывах о приклонении головы и т.д.?
2 вопрос. На вечернем богослужении сколько кафизм читается в обычном храме ( в указаниях всегда две, читается одна, а иногда по одному псалму из кафизмы). Говорят, что указания предписаны монастырям и соборам? Вопрос: сколько читается кафизм в обычном храме, где служба совершается по выходным.
3 вопрос. имеется ли общее требование или рекомендации священникам о порядке прочитывания поданных записок на Евхаристию и на Сорокоуст: в какой момент службы, при вынимании частиц из просфоры или просто стоя у жертвенника, утром, вечером, рядом с алтарем или в алтаре, женщиной или мужчиной? В разных храмам своя традиция?
Спаси Господи!

Ответ:

Здравствуйте, Виталий!

Общий принцип - поступайте по благословению настоятеля храма. Тогда будет мир и спокойствие на сердце.

По порядку ваших вопросов. Если вы в алтаре заняты каким-то послушанием (например, делаете кадило), то в это время надо делать именно это, а не поклоны на ектениях. Потому что кадило должно быть подано к началу времени каждения. Если вы свободны ( а такие моментеы бывают), то принимайте участие в богослужении так, как и все - молитесь.

О количестве чтения кафизм сказано в богослужебных указаниях, в случае их  сокращения ответственнось на себя берет настоятель или служащий священник. Действительно есть практика в приходских храмах количесттво чтений сокращать в связи с тем, что прихожанам, живущим в миру порой далеко от церкви, поздно вечером  возвращатсья домой из храма неудобно.

Согласно указаниям в Учительном известии, помещенном служебнике, записки читаются во время вынимания частиц из просфор. Если точно этого не удается сделать, тогда служащий священник призван вынимать частицы в память обо всех поминаемых, по возможности за каждое имя тогда, когда он будет совершать проскомидию. Женщина не может находиться в алтаре. На клиросе - может, и если благословит ей настоятель, может читать тетради с именами поминаемых. Желательно, чтобы в это время в алтаре священник вынимал частицы из просфор. Сложилась традиция вынимания частиц в алтаре из просфор за вечерним богослужением, после чего вынутые частицы  перед совершением литургии утром на проскомидии  полагаются на дискосе.

Спаси Христос!

 

Ответ на этот вопрос прочитали 794 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх