Вопрос - ответ

14.07.2021. Спрашивает Мария, Владивосток

Отлучение от церкви

Возможен ли церковный суд над мирянином без участия обвиняемой стороны? Могли ли отлучить от церкви, даже не оповестив об этом? Как выстраивать духовную жизнь отлучённому от церкви человеку?

Ответ:

Согласно Положению о церковной суде, предметом его компетенции являются прежде всего проступки клириков, за которые наступает ответственность в виде запрещения в священнослужении или извержение из сана.

Вопрос об ответственности мирян, занимающих церковные должности, рассматривается в дисциплинарном порядке правящим архиреем.

В случае, если деятельность мирянина приводит к такой ситуации, которая связана с расколом, уклонением в ересь и тому подобное, тогда вопрос о церковной ответстственности этого человека прежде вего рассматривает духовник и правящий архиерей,. Но может быть и рассмотерн на церковном суде, если правящий архиерей благословит.

Отлучение от причастия - не является отлучением от церкви. Это мера наказания призвана привести человека к покаянному деланию. Он может продолжать ходить в храм, исповедоваться, молиться, но временно не причащаться пока не получит разрешения от своего духовника.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 746 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Самый масштабный на Дальнем Востоке крестный ход прошел по центру Владивостока в праздник Святой Пасхи
24.04.2022
24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, после двухлетнего перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, в столице Дальнего Востока вновь состоялся общегородской Пасхальный крестный ход.
Глава Приморской митрополии возглавил утреню с чином погребения Плащаницы
22.04.2022
Владивосток . 22 апреля 2022 года, в канун Великой Субботы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир  совершил утреню с чином погребения Плащаницы Спасителя в Покровском соборе . Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Покровского ...

Наверх