Вопрос - ответ

24.07.2003. Спрашивает Евгений, Владивосток

Мне 20 лет, я - русский националист, т.е. люблю свой народ, своих ближних, я исхожу из того, что мои ближние -русские люди.

Мне 20 лет, я - русский националист, т.е. люблю свой народ, своих ближних, я исхожу из того, что мои ближние -русские люди. Больше всего на свете я ценю Православие и без Православия и Бога нет моей жизни. Но порой во мне рождается злоба на кавказцев и китайцем. Как я должен её подавлять, как должен относится к пришлым людям, и совместим ли мой умеренный национализм (я симпотизирую и монархии)с истинной верой? Я думаю, Бог сделал людей разными и на том свете с меня спросят, как с русского. Прав ли я? Спасибо, да хранит вас Господь.

Отвечает: иеромонах Иннокентий

Здравствуйте, Евгений! Здоровые и естественные национальные чувства, могут стать причиной таких греховных явлений, как: агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. Крайние формы этих явлений: ограничение прав личности и целых народов, войны и насилия. Нужно это учитывать, чтобы наш христианский патриотизм не переступил ту грань, за которой начнется противоречие с учением Православия: деление народов на худшие и лучшие, принижение нации. В христианстве нация не ставится на место Бога и сама вера не низводится только до одной из сторон национального самосознания. Православие - это не идеология для существования нации. Идеологизация может проявляться прежде всего в формальном и ритуальном участии в православных обрядах и даже таинствах, без глубокого покаянного изменения жизни в соответствии с заповедями Христовыми.

Чувство злобы, о котором вы пишите, - не от благодати и может быть греховным, которое исправляется покаянием. Давайте относиться к мигрантам, переселенцам с пониманием. Но и своих традиций не забывать, сохранять свой национальный образ жизни. Правда, к сожалению, сегодня под флагом защиты русских национальных традиций появились организации, которые только внешне прикрываются православной символикой, а на деле - находятся вне связи с Церковью, поливают ее "грязью". Другие - наоборот, призывают русских возвращаться от православия к язычеству, ищут корни "русскости" в племенной жизни древних славян.

На чем мы основываемся, совмещая любовь к нации с исполнением Евангелия? Православный патриотизм является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам. В чем должен проявляться наш патриотизм? В защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления, сохранении и развитии национальной культуры (в данном случае русской православной культуры).

На Страшнем Суде Божием нас судить будут по Евангелию, как мы его исполняли. Святой праведный Иоанн Кронштадский так писал о любви к земному отечеству: "Люби отечество земное... оно тебя воспитало, отличило, почтило всем, довольствует; но особенно люби отечество небесное... то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества".

Спаси вас Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 38 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх