Вопрос - ответ

23.12.2003. Спрашивает Татьяна

Есть несколько вопросов

Батюшка, благословите!
Группа православных христиан имеет к вам несколько вопросов:
1. Один человек сказал, что каждый человек не должен выбрасывать свои волосы, а должен или собирать для подстилки в гроб или сжигать. Мы думаем, что это все суеверия.

2. Православному христианину не позволительно вкушать кровянку, гематоген и другие лекарства, в состав которых входит кровь. Сейчас появляются очень много лекарств, которые сделаны на основе крови животных. Создатели обещают полное исцеление от многих серьезных заболеваний. Мы считаем, что нам не следует пользоваться такими препаратами.

3. Дыхание по Стрельниковой. Это можно применять православному христианину? Мы думаем - нет.

4. Один православный человек прошлой весной отправился в паломническую поездку (Дивеево и др.) по святым местам, после нее заехали к целителю Иванкину П.А. и исцелили, по их мнению, взрослую девушку от заикания. Мы считаем это грехом, а как убедить эту женщину? Спасибо.

Отвечает: о. Иннокентий

1. По поводу волос никаких обрядовых постановлений в церкви нет. Я тоже считаю, что собирать волосы не нужно. Все это сильно "пахнет" язычеством.

2. Закон Божий не разрешает вкушать кровь. Переливание крови разрешается. Какой закон применить к лекарствам из крови? Я бы лично не стал употреблять лекарства из крови.

3. Не знаю суть этого метода. Но, если вы сомневаетесь в нем, то и не следует смущать свою совесть.

4. Да, лечение у целителей - грех. Убеждать не нужно, нужно просто свидетельствовать перед человеком о грехе, о Законе Божием. Дальше - выбор за самим человеком.

Ответ на этот вопрос прочитали 31 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх