Вопрос - ответ

30.04.2016. Спрашивает Наталья. Кишинев

Оградка

Благословите Батюшка! С наступающим праздником Великой Пасхи! Как умер мой любимый дедушка прошло 2,5 месяца. Я заказала столик и оградку и её установили. Где столик (мы таким образом забронировали место. А оградку вообще заказала без калитки и очень низкую 40 см. Чтоб таким образом выделить место. Просто хочу чтоб к Маленой Пасхе все было готово. Но начиталась, что типа до года могилку трогать нельзя. Дедушка был очень верующим человеком и на могилке будет только крест. Разве грех до года ставить оградку?

Ответ:

Здравствуйте Наталья!

Что такое "Маленая Пасха"? Есть Радоница - Пасхальное поминовение усопших, и малая Пасха - каждый воскресный день года.

Молитесь за упокой души вашего дедушки, заказывайте панихиды и заупокойные проскомидии в храме. А всё, что каксается оградок, столов и прочего убранства могилы - это просто обычай. И греха никакого в ваших действиях нет.

Нужно внимательно смотреть, что читаете. Есть ли благословение, и кого (Святейшего Патриарха, архиерея) на книгах. А то такого "начитаться" можно, что не приведи Господь

Христос Воскресе!

Ответ на этот вопрос прочитали 1617 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир возглавил праздничное богослужение в Вознесенском храме города Скопина
03.06.2022
2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершили Божественную литургию в Вознесенском храме города Скопина.
Глава Приморской митрополии возглавил всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе Скопинской епархии
03.06.2022
1 июня 2022 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершили всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе города Скопина.

Наверх