Вопрос - ответ

11.05.2016. Спрашивает Фотиния, Владивосток

Традиции, связанные с поведением на кладбище

Лучше ли чувствуют себя души умерших родственников, если на могиле где закопано их тело стоит красивый памятник, столик, а родственники приезжают туда поесть, выпить, оставить на могиле еду и питье? Нравятся ли умершим цветы, которые родственники приносят на могилу? Откуда пошли эти традиции?

Ответ:

Душам усопших не важна красота могилы и памятника. Главное - молтвенное поминовение.

Уход за могилой - важен для родственников усопшего, как память, как долг. Мы должны молиться за своих ближних не потому, что Бог не знает, как их спасти, но потому, что Он хочет, чтобы мы участвовали в спасении друг друга.

Эта традиция существует, наверное, столько же, сколько существует человечество.

Божией помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 70 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Митрополит Владимир провел совещание на строительной площадке Преображенского собора
05.02.2019
В совещании приняли участие врио вице-губернатора Приморского края О. Мельников, советник губернатора Приморского края А. Житков, секретарь епархии прот. Игорь Талько, представители руководящего состава строительной компании «АТР-СТРОЙ»

Наверх