Вопрос - ответ

21.02.2017. Спрашивает Елена, Москва

О правильном чтении Псалтири

Здравствуйте, батюшка.
Никак не могу найти ответа на один вопрос, в т.ч. и на Вашем сайте, а потому задаю его. Как правильно женщине (девушке, девочке) читать Псалтирь? Следует ли все псалмы и молитвы, читаемые по кафизмам и всей Псалтири, произносить по написанному, т.е. - в мужском роде, или же производится склонение текстов в женский род? И какие тексты в таком случае читаются "от женского лица": полностью - и псалмы, и молитвы, - или же склоняются слова только в молитвах по кафизмам и всей Псалтири? И как быть с псалмами, входящими в молитвенные правила (например, пс. 50) и Последования: их склонять или читать в мужском роде?
Конечно, я понимаю, что пред Богом все равны, "нет ни мужа, ни жены", но лишь чада Божии, но все же хотелось бы делать все правильно...

Ответ:

Здравствуйте Елена!

Да, вы можете читать молитвы и Псалтирь от своего имени, то есть в женском роде.

Священник Андрей

Ответ на этот вопрос прочитали 1797 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В канун недели Всех святых митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе города Находки
18.06.2022
18 июня 2022 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Находкинский и Преображенский Николай совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Наверх