Вопрос - ответ

09.10.2016. Спрашивает Максим

Можно ли отпевать человека, по смерти которого не принято решение,что это самоубийство

5 октября в нашу семью пришло известие о смерти отца. Он разбился,вылетев с балкона 13 этажа. У следователя есть много вопросов и сомнений по поводу суицида. На 11 число назначены похороны. Что делать в этой ситуации, как поступить? Ведь отец у нас крещённый, хотя и небезгрешный. И ещё вопрос-как правильно посчитать девятый день?

Ответ:

Здраствуйте Максим!

Примите наши соболезнования, дай Бог вам пережить потерю отца.

Когда вы получите заключение следователя о причинах смерти, тогда можно будет говорить о возможности отпевания. Если вашегоотца к тому моменту похоронят - можно это сделать заочно. Если в свидетельстве о смерти будет укахзана любая причина. кроме суицида - вы можете прийти в храм и попросить священника отпеть вашего отца. Если же следствие установит, что он сам совершил такое - то здесь мы бессильны. Вам остаётся только уповть на милосердие Божие, который видит и знает душу вашего отца и знает почему он так поступил. Отпевать вы его не сможете - Церковь не молится за самоубийц. Вы можете молиться о своём отце дома, келейно. зажигать свечи дома и в храме, и раздавать милостыню. В том числе и в храм, например сладости (священники, бабушки-свечницы попьют чаю). Если знаете семью нуждающуюся или одинокую нуждающуюся старушку - помогите им от имени своего усопшего отца.

9 дней будет 13 октября.

Божией помощи!

Священник Андрей

Ответ на этот вопрос прочитали 981 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Глава митрополии посетил гала-концерт фестиваля русской хоровой музыки «Русь всепетая» в Пушкинском театре
10.04.2021
9 апреля 2021 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в Пушкинском театре состоялся итоговый концерт V краевого фестиваля русской хоровой музыки «Русь всепетая».
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил пассию в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы
11.04.2021
11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии.

Наверх