Вопрос - ответ

20.02.2017. Спрашивает Виталий Уссурийск

Поминание усопших

Ежедневно я прочитываю по кафизме Псалтыри и поминаю своих усопших родственников, к ним прибавляю усопших знакомых и близких по своей инициативе, т.к. знаю, что вряд ли о них кто то помолится. Прочитал где то, что если прочитать 20 раз Псалтырь поминая усопшего, облегчу его участь Там и на Страшном Суде. Правильно ли я поступаю или заблуждаюсь(особенно поминая тех, о ком никто не просил их поминать). Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Виталий!

Чтение псалтири по усопшим безусловно принесёт пользу и вам и тем, в память о ком вы читаете. Вы пишете, что "если прочитать 20 раз Псалтырь поминая усопшего, облегчу его участь Там и на Страшном Суде". Точно мы этого знать не можем, но потому и молимся с надеждой на милосердие Божие.

Святитель Афанасий Александрийский писал: "Поэтому и сейчас каждый, произнося псалмы, пусть будет уверен, что Бог услышит просящих псаломским словом".

"Чтение псалтири по усопшим несомненно приносит им великое утешение - и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельство о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и большую пользу, так как принимается Богом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело".

В предисловии к канону за единоумершаго говорится:

Духовныи мой отче и господине, (имя рек). Сотвори со мною Бога ради последнюю любовь и милость сицеву. Помилуй мя Бога ради, пой за мя сей канон, на третины, на девятины, на четыредесятины, аще ли ти не случится тако пети, и ты во иныя дни, или во един день, но точию до сорочин, трижды. Аще ли ти не случится тако пети, и ты во иныя дни, или во един день, но точию до сорочин, трижды. Аще ли и больши того благоволиши пропети канон сей за мя, то большую ми пользу сотвориши, и сам большую мзду приимеши от Бога, рекшаго, в ню же меру мерите, возмерится вам, и паки помилуяи помилован будет, и ты отче господине, Бога ради помилуй мою душу грешную, помолися о ней ко Господу, и Господь Бог наш возмерит тебе за сие, и помилует тя самого, яко милостива…   

В этом слове христианин, закончивший свою земную жизнь, просит своего духовного отца «сотворить последнюю любовь», просит о молитве, ибо только она и требуется ему теперь. Это же касается и любого христианина. В том числе и молитвы за тех, кто об этом не просил, как вы говорите. В данном случае молитва - проявление любви к усопшему. Значит он оставил после себя добрую память, что некто молится об упокоении его души, читает Псалтирь.

Не только умершему такая молитва полезна, не меньшую пользу она приносит и для души молящегося, так как это великое доброе дело. И при каждой возможности следует христианину молиться за своих родственников, уже отошедших ко Господу.

Главное, не надмеваться и мнить себя самым милосердным и любящим, а читать Псалтирь со смирением, зная, что Суд Божий за Ним и на всё Его воля.

Божией помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 1867 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх