Вопрос - ответ

10.07.2017. Спрашивает Владивосток

как креститься и ходить в Церковь...

Я понимаю, для чего нужно Крещение. Конечно, можно взять тот же отпуск и креститься. А вот что потом? Ведь хотелось бы еще и в Церковь ходить, а не только, как многие, один раз креститься,и на этом все... Снова работа и еще раз работа. Т.е получится формально все, т.к ходить в храм в ближайшие годы во всяком случае, вряд ли у меня будет возможность. Знаете, меньше всего мне хочется быть еще одной формальной христианкой... Если я правильно поняла, то раньше человек, три раза пропустивший службу в воскресенье, отлучался от Церкви.

Ответ:

Здравствуйте!

Да, действительно, есть каноническое правило, в котором говорится. что не посещающий без важной причины храм должен быть отлучен. Церковь живой организм, он растёт и развивается. Ситуация, в которой было принято это правило изменилась. Бог - живая Личность и никакие механистические правила не могут отменить милосердия Божия и покаяния. Одно дело не ходить в храм по болезни или потому, что вы работаете и другое - потому, что поспать в выходной хочется. Любой тяжкий грех отлучает христианина от Церкви. Потому священник и молится на исповеди, прося «примири и соедини его (исповедающегося) Святей Церкви». Здесь речь именно о непосещении без уважительной причины.

Думаю, что диалог лучше вывести из публичного пространства. Напишите свой электронный адрес и мы вместе подумаем о вашей конкретной ситуации.

Божией помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 1346 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери в канун престольного праздника
28.08.2021
28 августа 2021 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Наверх