Вопрос - ответ

04.09.2017. Спрашивает Мила. Пятигорск

Можно ли читать мусульманские молитвы?

Одна моя знакомая выложила в сеть фотографию с текстом, в котором написана молитва. Она просит, чтобы все её прочитали. Молитва мусульманская. Разве христианам можно молиться мусульманскими молитвами?

Ответ:

Здравствуйте Мила!

Ваша знакомая просит о молитве. Какую молитву Вы будете читать – это ваше дело. С мусульманами молиться мы не можем, не можем принимать их молитвы их символику и их учение, так как мы и мусульмане молимся не одному и тому же Богу.

В нашем православном требнике существуют молитвы за домашних животных, даже есть особые молитвенные обращения ко всем тварям, которые как-то неприятно нарушают человеческую жизнь, то почему же нельзя молиться за ближнего своего, пускай даже если он - иноверец? В притче о милосердном самарянине (иудейском иноверце) Христос объясняет, кто есть ближний человеку, ограбленному и избитому бандитами: «… оказавший ему милость!» (Лк. 10: 29-37)
Все - движется любовью от Бога. Милость наша - это любовь, которая всегда жертвенна, выражаясь не только в красивых, но зачастую холодных словах молитвы, но и в наших добрых делах, ибо по словам Апостола: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий". (1Кор.13,1)
Поэтому хотя соборной церковной молитвой молиться за мусульман нельзя, поскольку к Церкви они не принадлежат, но личная молитва и в доме, и в храме не возбраняется. Можно и свечу при этом возжечь - соборного определения Церкви по этому поводу нет. И, конечно, не забывать при этом про добрые дела - оказывать бескорыстную помощь, подавать милостыню, и просто быть внимательным к бедам и нуждам людей, да и всех тварей земных.

Помоги Вам Бог

Священник Андрей

Ответ на этот вопрос прочитали 188 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
12.05.2019
Соборное богослужение в день престольного праздника Марфо-Мариинской обители совершили митрополит Владимир и епископ Иннокентий.
В «Бессмертном полку» прошли архиереи и священнослужители Владивостокской епархии
09.05.2019
Участниками торжественного шествия стали митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, священнослужители и прихожане городских храмов...

Наверх