Вопрос - ответ

01.06.2018. Спрашивает Владивосток

о фотосъемке во время богослужения

Здравствуйте! Почему в храмах допускается фотографирование сакральных моментов жизни христианина, как то исповедь, причастие? Мало того, что это просто не эстетично с точки зрения фотографии показывать человека с открытым ртом, так это еще и вмешательство в личную жизнь и запрещено законом (чтобы сфотографировать отдельного человека, нужно взять у него разрешение в письменном виде и лично у меня разрешений не спрашивали), потом это выставляется в сеть. Это же таинство. Исповедь и причастие это личное пространство каждого человека, его личные отношения с Богом. Кто дал право в это пространство, в эти отношения подглядывать со своими фотоаппаратами, да еще выставлять в соц. сети? Мы приходим в храм чтобы отойти от мирской суеты, получить утешение, приходим в духовную лечебницу к Врачу душ, а не на съемочную площадку. Мы же не фотографируемся в больнице на приеме у врача? Я уже не говорю о практике фотосъемки, когда всю службу вместо молитвы епархиальный фотограф бегает и щелкает все подряд отвлекая молящихся (а ведь во время евхаристического канона и ходить-то нельзя). На большие праздники нет желания ходить, т.к. фотографы просто с ума сходят, всю службу одно щелканье и к ним присоединяются рядовые прихожане. Как-то можно поднять эту тему и обсудить на более высоком уровне? Все таки действия фотографов в храме должны как-то быть регламентированы?

Отвечает: Священник Андрей

Здравствуйте!

Вы, вероятно, видели, что, когда служит Святейший Патриарх или митрополит, с ними приходит фотограф. Т.е. самые высшие и авторитетнейшие иерархи благословляют снимать. Что касается профессиональной деятельности журналистов, то в ст. 47 ФЗ «О средствах массовой информации» определено, что работники этой сферы имеют право производить запись с использованием фото- и видеотехники кроме тех ситуаций, когда информация имеет отношение к государственной тайне. В общественных зданиях и местах, общественных мероприятиях и т.п, разрешение на фотографирование не требуется.

В приходских храмах, где не служит архиерей и не в большие праздники, как правило никто не фотографирует.  

Ответ на этот вопрос прочитали 2009 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх