Вопрос - ответ

23.01.2019. Спрашивает Татьяна.Тольятти .

Крестины

Здравствуйте, хотим крестить дочь, нет подходящей кандидатуры на роль крестной мамы. Ходили в церковь и нам сказали,что теперь родная мать - может быть крестной (нововведение). В другой церкви -нет! Почему в разных церквях - разное мнение.

Ответ:

Здравствуйте Татьяна!

«Сказали в храме» очень расплывчатая формулировка. Сказала бабушка, которая чистит подсвечник? Прихожане? Серьёзные вопросы нужно решать только со священником. Вопросы крёстных тоже решать священнику. Взрослому человеку (в церкви с 14 лет) крёстные не обязательны.

До 14 нужен хотя бы один. Бывают случаи, когда никто не соглашается быть крёстным. Все эти вопросы решаются со священником. Кроме того, и вы и крёстные обязаны прослушать беседы перед крещением – это распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этих беседах вам тоже помогут решить все недоумения с крёстными.

Для сравнения, если у вас проблема со здоровьем, вы не будете полагаться на мнение санитарки в больнице. В сложных случаях постараетесь проконсультироваться не у одного опытного врача.

В разных церквях разный уровень церковной образованности тех, с кем вы общались. Про «нововведение» не слышали никогда.

Божией помощи

 

Ответ на этот вопрос прочитали 389 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Епископ Иннокентий совершил малое освящение храма в честь Воздвижения Креста Господня
18.05.2019
Новый домовый храм открыт в Серафимовском мужском монастыре на о.Русском, в трапезном корпусе.
Епископ Иннокентий возглавил всенощное бдение в Никольском соборе
21.05.2019
В канун дня памяти святителя Николая чудотворца викарий Владивостокской епархии совершил богослужение в Никольском кафедральном соборе.
В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).

Наверх