Вопрос - ответ

25.04.2019. Спрашивает Вера

Об отпевании умершего

Церковь осуждает самоубийц. А если больной человек отказывается принимать жизненно-необходимые лекарства и умирает. Он считается самоубийцей или нет? Можно ли такого человека отпевать, ведь он, по сути, добровольно ушел из жизни?

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте!

Здесь нет однозначной харакеристики такого поступка как самоубийство. Нужно понять мотивы, почему человек так поступал? Он это делал потому, что так хотел умереть быстрее, говорил о самоубийстве, проклинал свою жизнь?... Или же человек просто положился на волю Божию, предал ему свою жизнь, жил спокойно, всех простил переде смертью...? В последнем случае  я бы не решился считать такое поведение человека самоубийством.

Спаси Христос

Ответ на этот вопрос прочитали 164 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».
Пасхальный крестный ход объединил около 2000 православных приморцев
28.04.2019
В праздник Светлого Христова Воскресения, 28 апреля 2019 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии,  возглавили Пасхальный крестный ход
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
27.04.2019
На богослужении Великой Субботы, перед Светлым праздником Пасхи Христовой, вспоминается весь долгий путь к Воскресению — в частности, читаются фрагменты (паримии) из Ветхого Завета.

Наверх