Вопрос - ответ

25.04.2019. Спрашивает Вера

Об отпевании умершего

Церковь осуждает самоубийц. А если больной человек отказывается принимать жизненно-необходимые лекарства и умирает. Он считается самоубийцей или нет? Можно ли такого человека отпевать, ведь он, по сути, добровольно ушел из жизни?

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте!

Здесь нет однозначной характеристики такого поступка как самоубийство. Нужно понять мотивы, почему человек так поступал? Он это делал потому, что так хотел умереть быстрее, говорил о самоубийстве, проклинал свою жизнь?... Или же человек просто положился на волю Божию, предал Ему свою жизнь, жил спокойно, всех простил перед смертью...? В последнем случае  я бы не решился считать такое поведение человека самоубийством.

Спаси Христос

Ответ на этот вопрос прочитали 1992 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх