Вопрос - ответ

01.06.2019. Спрашивает Елена

Может ли разрешить епитимию другой священнослужитель?

Несколько нет назад была на своей первой в жизни исповеди. Батюшка меня исповедал, но к причастию не допустил. Сказал, что надо читать акафист определенное количество раз.
Я прочитала все, как было сказано, но больше не приходила к этому священнику.
Только потом, спустя годы я узнала, что это называется - епитимия и что по окончанию нужно было подойти за разрешением.

Подскажите, пожалуйста, как правильно теперь поступить и кто может разрешить епитимию, если я не могу найти этого батюшку? С прежнего места его куда-то перевели.
Спасибо!

Ответ:

Христос воскресе!

Если вам было запрещено причащаться (священник сказал примерно: отлучаю вас от причастия на столько-то дней за такие-то грехи), то в таком случае нужно  обратиться к правящему архиерею вашей епархии, объяснить ситуацию и попросить его разрешить вам причащаться. Если вам не было запрета причащаться, а просто было сказано как пожелание: воздержитесь от причастия, почитайте акафист, а потом придете, то в таком случае можете прийти в храм к любому священнику на исповедь и также ему все рассказать, сообщить, что вы выполнили благословение, но не можете найти того священника. И просите теперь благословение на причастие.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 1964 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх