Вопрос - ответ

06.12.2019. Спрашивает Татьяна

Как мыть квартиру после похорон?

21 ноября у меня в квартире умерла моя мама. Ну она жила и у себя дома и у меня, поэтому я не знаю, можно считать, что она умерла как бы у себя дома и можно было отмечать поминки 9 дней именно у меня дома.
И ещё я не знала, что когда увезут покойную в морг, нужно вымыть полы от порога,
а после 40 дней наоборот к порогу.
Сегодня уже 16 день. Есть смысл на сегодняшний день мыть полы от порога.
И как правильно мыть от порога: начинать от двери от порога, потом коридор, потом две мои комнаты и потом ту комнату, где у умерла мама?
А после 40 дней уже мыть от комнаты, где умерла мама, потом остальные комнаты, коридор, к порога и на площадке?
Как все сделать правильно, чтобы с нами ничего плохого не произошло.

Ответ:

То, о чем вы пишите, скорее из разряда народных обычаев, но не церковных правил. Каких-то строгих требований здесь нет. Уборку квартиры можно сделать в лобое время, навести чистоту, порядок, сопроводив все это молитвой об усопшей.

Ответ на этот вопрос прочитали 848 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В праздник Успения Пресвятой Богородицы глава Приморской митрополии совершил литургию в Успенском храме
28.08.2020
Владивосток. 28 августа, в день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы.
Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери
29.08.2020
Владивосток. 29 августа 2020 года, в день престольного праздника митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
27.08.2020
Владивосток. 27 августа 2020 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.

Наверх