Вопрос - ответ

21.07.2020. Спрашивает Елена Комсомольск-на-Амуре

Поминальная трапеза

Можно ли поминать умершего до похорон?

Ответ:

Здравствуйте!

Поминание молитвенное начинаем сразу же после кончины человека. У тела почившего совершаем краткие заупокойные служения, читаем псалтирь. Приглашаем священика на дом. В храме заказываем литию. В день похорон обычно своерашется чин погребения (отпевания).

Поминание за трапезой также не возбраняется совершать до похорон, поскольку это такая форма милостыни о почившем человеке. Мы ведь приглашаем на трапезу других людей, просим их помолитться тоже. Но особо не регулируется церковью, когда делать поминки. Главные поминки в день похорон, потом 6, 9 и 40-й дни. Потом годовщина.

Спаси вас Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 1560 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В канун недели Всех святых митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе города Находки
18.06.2022
18 июня 2022 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Находкинский и Преображенский Николай совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Наверх