Вопрос - ответ

03.06.2021. Спрашивает Виталий

Как поступать алтарнику?

Здравствуйте. Помогаю алтарнику. При ектениях, возгласе священника не получается совершать крестное знамение и поклоны как прихожанам. Как вести себя алтарнику при молитвах, призывах о приклонении головы и т.д.?
2 вопрос. На вечернем богослужении сколько кафизм читается в обычном храме ( в указаниях всегда две, читается одна, а иногда по одному псалму из кафизмы). Говорят, что указания предписаны монастырям и соборам? Вопрос: сколько читается кафизм в обычном храме, где служба совершается по выходным.
3 вопрос. имеется ли общее требование или рекомендации священникам о порядке прочитывания поданных записок на Евхаристию и на Сорокоуст: в какой момент службы, при вынимании частиц из просфоры или просто стоя у жертвенника, утром, вечером, рядом с алтарем или в алтаре, женщиной или мужчиной? В разных храмам своя традиция?
Спаси Господи!

Ответ:

Здравствуйте, Виталий!

Общий принцип - поступайте по благословению настоятеля храма. Тогда будет мир и спокойствие на сердце.

По порядку ваших вопросов. Если вы в алтаре заняты каким-то послушанием (например, делаете кадило), то в это время надо делать именно это, а не поклоны на ектениях. Потому что кадило должно быть подано к началу времени каждения. Если вы свободны ( а такие моментеы бывают), то принимайте участие в богослужении так, как и все - молитесь.

О количестве чтения кафизм сказано в богослужебных указаниях, в случае их  сокращения ответственнось на себя берет настоятель или служащий священник. Действительно есть практика в приходских храмах количесттво чтений сокращать в связи с тем, что прихожанам, живущим в миру порой далеко от церкви, поздно вечером  возвращатсья домой из храма неудобно.

Согласно указаниям в Учительном известии, помещенном служебнике, записки читаются во время вынимания частиц из просфор. Если точно этого не удается сделать, тогда служащий священник призван вынимать частицы в память обо всех поминаемых, по возможности за каждое имя тогда, когда он будет совершать проскомидию. Женщина не может находиться в алтаре. На клиросе - может, и если благословит ей настоятель, может читать тетради с именами поминаемых. Желательно, чтобы в это время в алтаре священник вынимал частицы из просфор. Сложилась традиция вынимания частиц в алтаре из просфор за вечерним богослужением, после чего вынутые частицы  перед совершением литургии утром на проскомидии  полагаются на дискосе.

Спаси Христос!

 

Ответ на этот вопрос прочитали 834 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир возглавил праздничное богослужение в Вознесенском храме города Скопина
03.06.2022
2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершили Божественную литургию в Вознесенском храме города Скопина.
Глава Приморской митрополии возглавил всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе Скопинской епархии
03.06.2022
1 июня 2022 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершили всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе города Скопина.

Наверх