Вопрос - ответ

07.08.2021. Спрашивает Роман, город Владивосток

Что нужно закрывать в доме, где умер человек?

Здравствуйте! У меня квартире умер отчим, проживали вместе. Нужно ли закрывать телевизоры, стенку (зеркал там нет, только стекло )? Можно ли включать телевизор?

Ответ:

Здравствуйте!

Нет таких церковных правил, что-то в доме закрывать в связи с чьей-либо кончиной. Это суеверие. Конечно, если гроб с телом покойного находится в квартире, то внешнему виду комнаты можно придать какой-то траурный вид, убрав из нее (или прикрыв) все, что может как-то развлекать внимание. А так - не надо особо переживать, если человека увезли в морг. Приберитесь в квартире, наведите порядок. В доме можете поставить портрет, фотокарточку. Перед иконой зажечь свечу (лампаду) для молитвы.

Телевизор? Это по вашему расположению сердца. Если у вас траур, то тогда посмотрите, что вы будете смотреть. Не концерты же?...

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 1960 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в день престольного праздника храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы
29.08.2022
29 августа 2022 года, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.
В день престольного праздника глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в Успенском храме
28.08.2022
28 августа 2022 года, в день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия, совершил Божественную литургию в Успенском соборе.

Наверх