Вопрос - ответ

03.01.2022. Спрашивает Надежда. Владивосток

Как выбрать духовного отца?

Здравствуйте! Как правильно попросить батюшку быть моим духовным отцом и наставником? Исповедуюсь у разных батюшек, а хочется, чтобы был батюшка, с которым можно советоваться, обращаться с вопросоми, который будет направлять и наставлять. Спаси Господи!

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Надежда!

Выбор духовного отца должен быть прежде всего начат с молитвы ко Господу о помощи в этом деле. Разные есть люди, разные есть и священники. И по характеру, и по пастырским подходам. Один - монашеского склада и соответственно во многом такие же требования может предъявлять к прихожанам, другой - открытый для общения с мирянами и понимает их особенности жизни в миру, не налагая "бремен неудобоносимых"... Все нужно взвешивать, прежде чем обращаться с подобными просьбами к кому-либо.

Вы для начала начните постоянно исповедоваться у одного и того же священника, которого выберите, просите его советов, пройдет время - вы поймете, сможете ли постоянно руководствовться его наставлениями. Не надо торопиться... В наше время можно нарваться на неискренность или чрезмерный ригоризм.

Обязательно ваша духовная жизнь должа сверяться с наставлениями святых отцов и с Евангелием. Например, возьмите томик писем Феофана Затворника мирским лицам или переписку Оптинских старцев. Уверен, что вы там найдете ответы на многие свои вопросы, если будете читать их слова с молитвой и внимательно по отношению к своей жизни.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 961 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В канун недели Всех святых митрополит Владимир возглавил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе города Находки
18.06.2022
18 июня 2022 года, в канун Недели 1-й по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Находкинский и Преображенский Николай совершили всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Наверх