Вопрос - ответ

10.09.2004. Спрашивает Ольга

Как исповедоваться тому, кто первый раз это делает?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот с каким вопросом. Мой муж только ищет дорогу в храм, спросил меня недавно об исповеди и как к ней готовиться. Что могла я рассказала, дала ему почитать книги, купленные в церкви о том, как правильно подготовиться к исповеди и причастию. Но после прочтения книг он совсем впал в уныние. Говорит,“у меня слишком много грехов и подготовка вон какая сложная, а если что забудешь, то причастие станет грехом”. Я вот и хотела спросить: нет никаких послаблений тем кто впервые идет на исповедь?
И еще: исповедь без причастия не возможна? Вот, например батюшка не разрешает причащаться, значит и исповеди не было считай?

Отвечает: игум. Иннокентий

Не нужно вашему  мужу бояться что-то забыть. То, что болит - не забудешь. Вот пусть и говорит он о главных своих грехах, известных ему. Потом Господь ему откроет понимание большее - вот и будет больше говорит на исповеди.

Причащаться без исповеди в Русской Церкви не разрешается. Однако исповедоваться без причастия можно. Это разные действия.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 20 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх