Вопрос - ответ

01.10.2003. Спрашивает

Мне изменил муж и от другой женщины у него родился ребенок. Что делать?

Здравствуйте, батюшка! Недавно жизнь моя перевернулась – на 20-м году супружеской жизни у моего мужа на стороне родился ребенок. Как выяснилось позже, его связь с другой женщиной продолжалась 8 лет, о которой я даже не подозревала, т.к. всегда верила ему. Не знаю, как бы я пережила этот удар, если бы по Божьему промыслу не обратилась к вере. Первое время я была в полном отчаянии, думала, что не способна никогда простить его. И самый простой способ, наверное, был бы сразу расстаться с ним, но все же я решила встать на иной путь: смириться и терпеть – ради прожитых лет, ради нашей дочери, ради него самого. Стала посещать храм, участвовать в таинствах, искренне молиться за него.
Прошло несколько месяцев. Что с нами теперь? Вижу, что он так и не хочет осознать свой грех, ведет достаточно независимый образ жизни, ни в чем не отдавая нам, своей семье отчета, откровенно богохульствует, надсмехаясь над моими походами в храм, подчеркивая, что счастье в жизни зависит от количества заработанных денег, регулярно стал употреблять алкоголь. Я не узнаю в нем некогда любимого и глубоко уважаемого мною , еще со студенческой скамьи, доброго, хорошего человека. С женщиной этой его связывает общий успешный бизнес, и я не знаю, чем это все может закончиться. Мне даже поступило от него предложение не драматизировать излишне ситуацию и попытаться жить в семье по исламу.
Вижу, что опять начинаю впадать в уныние, отчаялась что-либо изменить. Не нахожу больше смысла молчаливо поощрять продолжение этого затянувшегося абсурда, так как не хочу жить во лжи, хочется какого-либо исхода. Здравый смысл подсказывает, что, видимо, надо расставаться. Ведь он живет в семье, мучая нас, и не уходит. Я совсем запуталась, что делать, как быть? Может быть, Вы мне дадите какой-то совет? Марина.

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Марина! По евангельской норме и по каноническому праву вы имеете право на развод, хотя это и прискорбно. В вашем случае, видимо, этот шаг будет правильным. Если он бросит свою любовницу и перед вами покается, тогда и простите его.

Молитесь Пресвятой Богородице, читайте канон Божией Матери, поемый в скорбях.

Спаси вас Христос!

 

 

Ответ на этот вопрос прочитали 35 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх