08.02.2016. Спрашивает Иван санкт петербург

Еда в пост

Когда по посту положена холодная пища то можно ли пить горячий чай или кофе?

Ответ:

Дорогой Иван!

Мы не знаем откуда вы взяли сведения о постах, принятых в Церкви, потому, что холодная пища (питие) ни в каком уставе не предусмотрена. В монастырском уставе (которого, если вы в монастыре не живёте, без благословения придерживаться не стоит) есть неварёная пища. Это могут быть квашеные овощи, сухофрукты, печёные овощи. О горячих или холоднх напитках здесь вообще речь не идёт.

Пост - это в последнюю очередь отказ от определённых видов пищи. И в посту телесном существует 5 степеней, а может и больше. Самодеятельность здесь не просто неуместна, а губительна. Вам нужно поговорить со священником в храме, лучше с духовником.

Божией помощи!

Ответ на этот вопрос прочитали 1025 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Глава митрополии посетил гала-концерт фестиваля русской хоровой музыки «Русь всепетая» в Пушкинском театре
10.04.2021
9 апреля 2021 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в Пушкинском театре состоялся итоговый концерт V краевого фестиваля русской хоровой музыки «Русь всепетая».
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил пассию в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы
11.04.2021
11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии.

Наверх