Православие на Дальнем Востоке: публикации

Библиотека Центра пополнилась новыми научными и учебными изданиями

Библиотека Центра пополнилась новыми научными и учебными изданиями

23 января в ходе проведения зимней экзаменационной сессии студенты 3 курса приняли участие в семинаре, во процессе которого прошла предварительная аттестация выпускных работ. Комиссия под руководством директора Центра епископа Уссурийского Иннокентия заслушала доклады студентов, рассказавших о выполнении учебного плана по написанию выпускных работ. Их авторам были даны рекомендации по подготовке текстов, разработке миссионерских проектов, являющихся частью выпускных работ.

Отдельным вопросом обсуждалась тема использования в работах источников и литературы. К связи с этим библиотека Духовного центра представила презентацию новых поступлений. В частности, с 2020 года для преподавателей, студентов и читателей стали доступны книги, выпущенные в 2017-2019 гг. Общецерковной аспирантурой и докторантурой. Заведующая библиотекой Солоненко Л. В. подробно рассказала о них студентам.

Справка:

Новые поступления научных и учебных изданий в библиотеку ЦПЦС

  1. «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого». Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Данное издание представляет самый подробный и полный комментарий к тексту Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого. В первой части приводятся сведения о возникновении и развитии Евхаристического богослужения, во второй приводится толкование литургии. Книга богато иллюстрирована и может использоваться на занятиях по литургике.
  2. Второй том учебника бакалавра теологии «Четвероевангелие» митрополита Волоколамского Илариона включает два обширных раздела, первый из которых посвящен чудесам Иисуса Христа, а второй – Его Притчам. Авторское изложение строится на последовательном разборе евангельского текста (при этом опорой являются как научные данные, так и святоотеческие толкования). Данный учебник необходим в курсе Священного Писания Нового Завета.
  3. Книга митрополита Волоколамского Илариона «Благодать и закон. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам» раскрывает исторический контекст написания апостольского Послания и дает полный богословский комментарий к нему.
  4. «Апостол Петр. Биография» — книга митрополита Волоколамского Илариона. Данная книга призвана воссоздать биографию апостола Петра на основании свидетельств о нем в Евангелиях, Деяниях апостолов, Посланиях (как его собственных, так и апостола Павла), а также в иных раннехристианских источниках. Книга написана доступным языком и содержит много информации, что делает ее неоценимой для курса Священного Писания Нового Завета.
  5. «Что говорят нам Евангелия о Воскресении Христовом?» — книга митрополита Волоколамского Илариона. Это повествование о главном событии для каждого христианина. Автор приводит все свидетельства Евангелистов о Воскресении Христовом, рассматривая Его значение для Церкви.
  6. В книге «Последний пророк и первый апостол. Что мы знаем об Иоанне Крестителе» митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассматривает историю Иоанна Крестителя на основании Евангелий. В книге приведен параллелизм повествований об Иисусе Христе и Иоанне Крестителе, изложены не только святоотеческие толкования, но и ссылки на современную научную литературу.
  7. Книга митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней» — это краткое изложение истории Православной Церкви. Первый раздел книги посвящен первому тысячелетию христианской истории, второй раздел содержит основные сведения по истории православия на Руси, истории Русской Церкви в Синодальный период, а также рассматривает православие в ХХ веке не только в России, но и в Европе, Америке, Австралии и Азии. Данный труд может успешно использоваться на занятиях по истории Древней Церкви и истории Русской Православной Церкви, а также может быть адресован широкому кругу читателей.
  8. Монография Андреа Рикарди «Век мученичества. Христиане двадцатого столетия» посвящена истории христиан ХХ века, убитых за веру. Рассматривается подвиг христиан во всем мире – Европе, Азии, Африке, Латинской Америке.
  9. Монография М.В. Шкаровского «Константинопольская и русская Церкви в период великих потрясений (1910-е-1950-е гг.)» посвящена истории Константинопольской Православной Церкви в ХХ в. Уделено особое внимание отношениям Константинопольского Патриархата с Русской Православной Церковью в первой половине ХХ в.
  10. Монография М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы между двумя Мировыми войнами (1918-1939 годы)» содержит обширную информацию по истории Православных Поместных Церквей в указанный исторический период. Монография базируется на богатых архивных источниках.
  11. Монография М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы в годы Второй мировой войны» содержит следующие разделы: Греческие Церкви в годы Второй мировой войны, Православная Церковь на территории Югославии, Православные  Церкви союзных Германии стран, Православная Церковь в Италии и на оккупированных итальянскими войсками территориях, русская церковная эмиграция в Юго-Восточной Европе. Базу монографии составили архивные источники, в частности, материалы немецких, болгарских, сербских, греческих, российских, американских архивов.
  12. В монографии М.В. Шкаровского «Православные Церкви Юго-Восточной Европы (1945-1950-е годы)» приведены сведения об истории Константинопольского Патриархата и его сложных отношениях с Русской Православной Церковью в вышеуказанный исторический период и об истории русской православной эмиграции на территории Турции. Большое внимание уделено деятельности Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Европы в 1945-1950-х гг.
  13. В монографии священника Димитрия Сафонова «Святитель Тихон. Патриарх Московский и всея России, и его время» впервые собраны воедино и представлены в хронологическом порядке свидетельства о Патриаршем служении святителя Тихона. Данный труд необходим в курсе истории Русской Православной Церкви и может быть интересен всем, кто желает лучше понять события ХХ века.
  14. Сборник исследований архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия (Яннулатоса) «Даже до края земли…(Деян. 1:8). Исследования по истории миссии» посвящен истории христианской миссии от IV в. до 1960-х гг. В первой части рассматривается миссия в Византийскую эпоху, во второй – в Новое время. Уделено много внимания трудам русских миссионеров в Китае, Японии и на Аляске. Данный труд может быть использован в курсе миссиологии.
  15. Мартинович А.В. «Сектантство: возникновение и миграция» — монография, посвященная возникновению, эволюции и современному состоянию новых религиозных движений на постсоветском пространстве. Труд является новым исследованием по данной тематике.
  16. Учебник бакалавра теологии «История нехристианских религий» протоиерея Олега Корытко состоит из двух разделов, в первом из которых рассматриваются монотеистические религии – иудаизм и ислам, второй посвящен политеистическим религиям. Книга написана в соответствии с учебной программой курса «История нехристианских религий» для духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. В связи с доступностью изложения материала книга может быть интересна широкому кругу читателей.
  17. Учебник бакалавра теологии «Церковная письменность доникейского периода», принадлежащий перу А.И. Сидорова,П.К. Доброцветова, А.Р. Фокина охватывает период святоотеческой письменности с I по XV вв. В нем рассматриваются творения Святых отцов и церковных писателей с опорой на отечественную и зарубежную литературу по патрологии. Данный учебник незаменим для изучении святоотеческой письменности.
  18. В учебном пособии «Социальное служение Русской Православной Церкви» в первом разделе рассмотрены основные направления социального служения Русской Православной Церкви. В данном разделе раскрыты направления церковной социальной помощи семье, молодежи, людям пожилого возраста и престарелым, гражданам с ограниченными возможностями здоровья, военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, осужденным, алко- и наркозависимым; рассмотрены особенности церковной волонтерской деятельности. Второй раздел включает документы и материалы по социальному служению Русской Православной Церкви.

 

Теги:
Духовный центр подготовки специалистов


Читать все


Новости по теме

Студенты 3 курса Центра отчитались о ходе подготовки выпускных работ
23.04.2024
Студенты 3 курса Центра отчитались о ходе подготовки выпускных работ 22 апреля 2024 года в Центре состоялась повторная аттестация студентов 3 курса по подготовке ими выпускных работ. Заслушано 8 докладов с информацией о структуре работ, об источниках и
Епископ Иннокентий представил доклад о пострадавшем духовенстве в годы гражданской войны в Приморье
11.04.2024
3 апреля 2024 года в ходе пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы» во Владивостоке директор Центра викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский
Всероссийская научно-практическая конференция «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы» прошла во Владивстоке
05.04.2024
3 апреля 2024 года в актовом зале храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы», посвященной 125-летию
В Центре состоялась секция «Актуальные вопросы изучения богословия и церковной истории»
04.04.2024
Всероссийская научно-практическая конференция «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы» состоялась на базе Духовного центра
Прошел круглый стол «Православные монастыри Приморья»
15.03.2024
6 марта 2024 года прошло 2-е заседание студенческого круглого стола, приуроченного к 125-летию образования Владивостокской епархии. В этот раз темой обсуждения стали  «Православные монастыри Приморского края». С приветственным словом к его

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
АННОТАЦИЯ Статья посвящена истории архитектуры дореволюционного Владивостока, в частности созданию административного здания епархии – духовной консистории. Публикация основана преимущественно на данных фондов Российского государственного
Колонизатор Южно-Уссурийского края священник Михаил Кессельман*
14.02.2022
"Для успешного выполнения дела строительства церквей» в районе Уссурийской железной дороги епархиальное начальство в ноябре 1896 г. командировало в край «сведущего в строительстве» священника Михаила Кессельмана.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх