Митрополит Вениамин совершил поминовение воинов, павших за Отчизну во время Хасанских событий

Дата публикации 07.08.2013   Количество просмотров 4638
Митрополит Вениамин совершил поминовение воинов, павших за Отчизну во время Хасанских событий

Хасан. 7 августа 2013 года на берегу озера Хасан в районе границы с Китаем прошли мемориальные торжества, посвященные 75-летию Хасанских событий. Возглавил мемориальные мероприятия губернатор Приморского края Владимир Владимирович Миклушевский.

В памятных торжествах приняли участие представители Владивостокской епархии во главе с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином.

На берегу озера Хасан митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил заупокойную литию по воинам, павшим за Родину. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских города Владивостока иерей Андрей Машанов; настоятель храма Рождества Христова поселка Славянка о. Анатолий Колесников; настоятель храма святителя Николая чудотворца поселка Краскино иерей Борис Власенко.

Днем на центральной площади поселка Хасан состоялся митинг памяти. Глава Приморской митрополии вместе с Главой региона и другими участниками митинга возложил цветы к мемориалу, посвященному Хасанским событиям. Был дан оружейный салют. Участники митинга обратились к собравшимся с торжественным словом. Владыка Вениамин в своем выступлении отметил духовный смысл ратного подвига защитников Хасана и важность поминовения павших за Отчизну воинов.

В торжествах также принимали участие: председатель Законодательного Собрания Виктор Васильевич Горчаков; вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Ролик; командование Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, руководство Хасанского городского поселения, ветераны и родственники участников боев у озера Хасан.

Затем участники мемориальных торжеств отправились к сопке Заозёрная, возложили цветы к памятнику погибшим летчикам и к мемориальной плите, установленной в память о погибших пограничниках. 

Возле сопок Заозёрная и Безымянная, у озера Хасан с участием группы пограничников и казаков состоялся спуск на воду венка – в память о бойцах, погибших здесь летом 1938 года в ходе кровопролитных боев с японскими милитаристами. Память воинов, павших за Отчизну, участники торжеств почтили минутой молчания.

Также в этот день митрополит Вениамин совершил молебен на месте строительства храма, основание которого было заложено в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Справка. Хасанские бои шли летом 1938 года. Красная Армия отстаивала территории у озера Хасан и реки Туманная, которые 29 июля атаковали японские войска. Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых; со стороны Японии было около 650 убитых и 2500 раненых. 11 августа 1938 года было заключено перемирие; границы СССР остались в неприкосновенности.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Самый масштабный на Дальнем Востоке крестный ход прошел по центру Владивостока в праздник Святой Пасхи
24.04.2022
24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, после двухлетнего перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, в столице Дальнего Востока вновь состоялся общегородской Пасхальный крестный ход.
Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
20.04.2022
20 апреля 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наверх