Мемориальный комплекс памяти пострадавших в годы репрессий торжественно открыт и освящен

Дата публикации 14.08.2013   Количество просмотров 6600
Мемориальный комплекс памяти пострадавших в годы репрессий торжественно открыт и освящен

Владивосток. 14 августа 2013 года состоялось открытие мемориального комплекса памяти пострадавших в годы репрессий (30-е годы XX века) на территории Приморья.

В торжественной церемонии – вместе с почетными гостями, представителями краевых и городских властей, общественных организаций, родственниками жертв репрессий, – приняли участие митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

По окончании вступительных слов почетных гостей церемонии, владыка Вениамин совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным в годы гонений на веру Христову и репрессий. Затем Его Высокопреосвященство освятил мемориальный комплекс и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил важность молитвы и принесения покаяния за невинно убиенных в годы гонений. После этого все участники церемонии возложили к мемориалу цветы.

Новый мемориал памяти сооружен на Лесном кладбище города Владивостока по инициативе Совета почетных граждан г. Владивостока (председатель  – Светлана Сергеевна Морозова). Участниками торжественного открытия комплекса также стали: представитель Приморья в Совете Федерации Татьяна Владимировна Заболотная; главный федеральный инспектор по Приморскому краю Николай Николаевич Шилин; первый вице-губернатор Приморского края Александр Иванович Костенко; руководитель Департамента внутренней политики администрации Приморского края Анастасия Петровна Хомутова; глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев; председатель думы Владивостока Елена Валерьевна Новицкая; депутат думы Владивостока, меценат Евгений Евгеньевич Корж; приморский краевед Нелли Григорьевна Мизь и другие.

В центре мемориальной композиции на фоне темных плит установлен Крест с изображением распятого Господа Иисуса Христа. Другой частью мемориального комплекса на Лесном кладбище в скором будущем должна стать часовня. Место под нее уже выделено, начаты предварительные работы по возведению.

Справка. На одном из участков Лесного кладбища г. Владивостока выделено место для погребения останков, найденных в ходе строительства дороги «поселок Новый – Седанка – бухта Патрокл – остров Русский». Здесь погибли около пяти тысяч человек – они были расстреляны в лесах под Владивостоком в 30-е годы XX века. На территории Приморья в то время действовало несколько лагерей ГУЛАГа, в том числе в районе Второй Речки Владивостока – так называемая «пересылка».



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

ДВФУ принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)
17.05.2021
Москва. 3 мая 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил ...
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир молился за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя
17.05.2021
16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Наверх