Новости епархии 2016

Паломничество на Святую Землю: впечатления Владыки Гурия (+ Фото)

Паломничество на Святую Землю: впечатления Владыки Гурия (+ Фото)
От редакции сайта: с 31 мая по 7 июня состоялась седьмая паломническая поездка Арсеньевской епархии. В ближайшее время мы будем публиковать рассказы об этой поездке от разных лиц. Первый рассказ – впечатления епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия.

Зачем паломничества вообще нужны

Паломнические поездки, совершаемые Арсеньевской епархией, мне как архиерею новообразованной епархии представляются очень важными и, как сейчас видно, даже необходимыми.

Во-первых, посещение Святой Земли и Святынь древней Руси – монашеских обителей и древних храмов, святых мощей и чудотворных икон, а также молитвенное и духовно-собеседническое общение с монашествующими и игуменами, со священнослужителями и архиереями, с историками и древлехранителями, возвышает дух паломников, открывает духовные горизонты и устремляет их к христианским нравственным подвигам.

Во-вторых, людям, недавно пришедшим в Церковь, требуется укрепление в Вере, закрепление прочитанного духовного материала о святых и подвижниках благочестия, укоренение в почве церковной традиции и культуры Православия.

В-третьих,у паствы появляется возможность поближе пообщаться со своим архипастырем в неформальной обстановке.

Главным же конечно в каждом святом путешествии-паломничестве является соборная молитва, возвышающая душу и смиренное любознательство, привлекающее к подражанию духовных подвигов Святых, а также единение в скорбях, бываемое во время многотрудного путешествия.

Начало

Первые 2 года мы ездили на Святую Землю, потом 4 года – по святым местам России. Многие люди очень просили повторить поездку в Иерусалим, и вот теперь, седьмая наша поездка – тоже по Святой Земле. Собралось 53 человека + наш неизменный экскурсовод Александр Фролик + водитель, итого 55 человек. В составе нашей группы были паломники преимущественно из Арсеньевской епархии и других мест Приморья, а также из Москвы и даже из Калининграда. Вся Россия , одним словом.

Перед тем, как отправиться собственно на Святую Землю, мы провели 3 дня на московской земле: в Храме Христа Спасителя, в храме Ильи Обыденного в Зачатьевском монастыре, поплавали на кораблике по Москве-реке. А после Иерусалима мы посетили Троице-Сергиеву Лавру, где усердно прилежали в молитве у святых мощей Преподобного Сергия, причащались Святых Христовых Таин. Посетили Черниговский скит, была экскурсия подробная по Лавре, на колокольню поднимались. Хотя мы были в Лавре целых 3 дня, но многие говорили, что мало времени, хотелось бы побольше.

Особенно хочется рассказать о нашем гиде, Александре Фролике . Он родился в Америке и в совершенстве знает английский язык, учился во Франции, а потом переехал в Россию, где закончил факультет филологии. Также он знает иврит, арабский и греческий языки. Александр верующий, православный, благоговейный человек, знает Священное писание Ветхого и Нового Завета, историю и археологию Святой Земли. Добрый и внимательный человек: ему можно спокойно задать вопрос в любой момент разговора. Вообще он нам всем очень понравился, и те, кто хоть раз ездил с ним в поездку, благодарны Богу за такого замечательного экскурсовода и человека. Святыни и природа

Мы были не только у таких знаменитых святынь, как Гроб Господень, Гроб Матери Божией, Вифлеемская пещера, Назарет, гора Фавор, Кана Галилейская, но в и редко посещаемых местах. Например, в городе Буркине , где были исцелены 10 прокажённых. Здесь находится старинная пещера, где эти прокажённые жили до своего исцеления, над ней построен храм. Также мы были на горе Свержения, откуда озлобленные иудеи хотели сбросить Господа: очень величественное место.

В нашей северной Руси полгода холодно, полгода более-менее тепло и много дождей в течение года. А здесь, в Палестине, всё время жарко и очень мало дождей. Тропический климат пальмы, бананы, арбузы, дыни, фрукты всех сортов. Природа в Палестине необыкновенная. Из многих стран сюда привозят различную растительность, и она хорошо приживается здесь. К примеру, из Латинской Америки, кажется, из Аргентины, недавно привезли какие-то цветы типа нашей сирени, только более яркие: красные, алые, оранжевые, белые, сиреневые. Во многих местах здесь живут диковинные птицы: павлины, фламинго, попугаи.

Несмотря на различные организационные хлопоты, эта поездка была какая-то особенно благодатная, по крайней мере, для меня, да, похоже, и для всех. Было единение все друг другу помогали различным образом, у всех были одни ценности, одни интересы и стремления – была настоящая христианская соборность! Все были настроены на молитву, на покаяние, на литургию, на поклонение святыням, на общение с духовными людьми, с патриархами, с архиереями, священниками, игуменами, игуменьями, монашествующими. Мы везде молились, поклонялись иконам святым, мощам, святым местам, где Господь и Матерь Божия, ветхозаветные и новозаветные праведники касались этой земли. Поэтому эта земля и называется святой, хотя сейчас там живет много разных народов с разными культурами, много разных вер. Основные жители – это арабы – мусульмане , евреи -иудеи, много людей неверующих со всего мира приезжают, есть копты, католики, протестанты, абессинцы. И конечно же православные греки, румыны, русские, украинцы.

Всероссийский хор

Семь с половиной суток мы находились на Святой земле. Первые две ночи мы жили в Галилее, а пять – в Вифлееме. Вифлеемская гостиница стоит на возвышенности, откуда виден весь город и окрестности. Когда в первую ночь мы все вышли на балкон, был какой-то праздник не то иудейский, не то мусульманский, и я предложил всем собраться и устроить спевку. С нами была профессиональная скрипачка Вера из Москвы, и она возглавила хор в качестве регента, а все остальные были совершенно из разных мест: из Кавалерово, Дальнегорска, Арсеньева Арсеньевской епархии, Владивостока, Черниговки, Уссурийска, Мурома, Москвы, Можайска. Такой вот всероссийский хор. В итоге все мы спелись, хотя уровень профессионального музыкального и церковного пения был у всех разный. Потом этим хором мы пели Литургию и две всенощных, и надо сказать, что звучал хор вполне приемлемо. Самое главное, что под его пение легко и радостно было молиться.

Как и всегда, в этой поездке мы совершили немало богослужений. На двух службах я грешный сподобился литургисать на Гробе Господнем в сослужении местного греческого епископа и в Иерусалиме на Елеонской горе в День Вознесения в сослужении архиепископа Берлинского Марка и епископа Манхэттенского Николая, клириков Русской Православной Церкви заграницей. А где-то мы просто молились сами, как например в Гадаре – это место, где Господь изгнал из бесноватого легион бесов, они вошли в свиней и все стадо свиное сверглось в море Галилейское. Там находится древняя базилика, стены сохранились не высокие – до коленок, а где-то до пояса, в алтаре повыше. Там отец Василий служил, а я исповедовал.

Что самое главное

Главная составляющая поездки – это общение с Господом, с Матерью Божией, со святыми. Конечно, помолиться можно в любом храме Земли, но Святая Земля дорога сердцу каждого верующего человека, так как именно здесь Господь ходил, здесь нес Свой Крест, проливал Кровь, искупил грех Адама и наши грехи и всех живущих до Него и верующих в Него. Матерь Божия здесь стояла, проливала слезы, молилась за Христа, за род человеческий, Апостолы проповедовали, мученики, пророки, родители Божией Матери, столько святынь в одном Иерусалиме только!

Мы были у Гроба Божьей Матери в& Гефсимании, усердно молились там. Были в Елеонском саду, видели древнейшие маслины, преемники той масличной рощи, в которой Господь молился в Гефсиманском саду, и где была погребена Божия Матерь. Были в Иерихоне, где Закхей уверовал во Христа++.

Есть на Святой Земле и по-настоящему аскетические обители, например монастырь святого Саввы Освященного. Этот монастырь находится в настоящей пустыне, и туда женщин не пускают, как на Афоне. Есть и такие, куда все могут попасть, поклониться святыням: монастырь св. Феодосия Великого, св. Георгия Хозевита.

Мне очень понравилась атмосфера в поездке. У всех участников было такое единодушие, единение, простота в отношениях, доброта. Заранее узнали, у кого когда именины или день рождения, и вечером этого дня обязательно поздравляли именинников. Каждому имениннику мы дарили небольшого ослика, вырезанного из кипариса. Так, например, у одного маленького мальчика на поездку пришёлся день рождения, и мы подарили ему большой торт со свечками, который он задул.

Эта поездка оставила след в сердцах всех её участников люди до сих пор обмениваются впечатлениями по электронной почте и в социальных сетях, присылают друг другу фотографии, видео. Там сотни и даже тысячи всяких сообщений, фотографий, впечатлений, и создалась некая единая и теплая дружеская компания. Многие люди уже просят организовать такое паломничество и в следующем году тоже. Хотя эти поездки и недешевые. Но думаю, люди так хотят ездить в паломничества, потому что им не хватает любви, взаимоуважения, единения духовного, прежде всего с Господом и друг другом во Христе. Такие поездки укрепляют веру, воодушевляют людей на подвиги, добрые дела, а кого-то, кто ещё на пути, и приводят к вере, потому что люди видят здесь не формальные отношения, а добрые, искренние и подвижнические. Это очень радует. Всем благодарность, Господу прежде всего, Который помогает такие поездки организовывать, Матери Божией, Апостолам, которые нас приняли в эти святые места, где они подвизались, и конечно, организаторам, которые очень много потрудились.

Слава Богу за всё! Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Небольшой лекторий по истории села Анучино  (+ Фото)
05.12.2019
20 ноября в музее села Анучино состоялись 2 лекции по истории Анучинского района и Приморского края Ларисы Васильевны Колодей – члена Русского географического общества, историка Арсеньевской епархии.Слушателями первой лекции стали старшеклассники...
Уроки Краелюбия: лекции Л.В.Колодей об истории Дальнегорского района (+ Фото)
05.12.2019
24 октября в г. Дальнегорске прошли 2 лекции по истории Дальнегорского района и Приморского края – в МОБУ СОШ №8 и МОБУ СОШ №21. Лариса Васильевна Колодей – член Русского географического общества, историк Арсеньевской епархии – рассказала о...
Репортаж телеканала Media SD о лекции по истории Дальнегорского района (+ Видео)
05.12.2019
24 октября в г. Дальнегорске прошли 2 лекции по истории Дальнегорского района и Приморского края – в МОБУ СОШ №8 и МОБУ СОШ №21. Лариса Васильевна Колодей – член Русского географического общества, историк Арсеньевской епархии – рассказала о...
Специалисты из Москвы и Владивостока провели мастер-класс по хоровому пению (+ Фото)
03.12.2019
3 ноября по окончании отборочного этапа Дальневосточной ярмарки хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» состоялся мастер-класс для участников Ярмарки – хоровых коллективов из Владивостока, Хабаровска, Камчатки и других мест.Лекторы мастер-класса –...
Итоги епархиального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» (+ Фото)
27.11.2019
5 ноября по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия определены победители епархиального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводится в рамках Международных Рождественских образовательных...
Газета «Сельский труженик» о Ярмарке хоров «За Веру и Отечество!» (+ Фото)
26.11.2019
Газета «Сельский труженик» № 45 (9707) 14 ноября 2019 г. В зрительном зале гаснет свет. На экране появляется образ Христа Вседержи­теля, и в установившейся тишине раздается молитва «Отче наш». Поначалу она читается полушепотом, затем голоса крепнут,...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами
Икона царя-страстотерпца посетила приходы и воинские части
29.12.2016
Черниговка.  Клирик  храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка иерей Максим Самохвалов постоянно окормляет расположенный недалеко от Черниговки гарнизон Воздушно-космических сил РФ (ВКС). 17 декабря в сопровождении
В Духовном центре прошло совещание
28.12.2016
Владивосток . Рабочее совещание было посвящено развитию деятельности Духовного центра подготовки церковных специалистов . По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина возглавил совещание — викарий Владивостокской

Популярное

Программа регионального этапа XXVIII Рождественских Образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
05.12.2019
В программе возможны изменения. Уточнить информацию можно у ответственного за мероприятие (контакты в Приложении 1).   № Дата проведения Мероприятие Место проведения. Ответственный 1 2 сентября 2019 г.   Беседа «Урок ...
В день 40-летия митрополита Владимира в Покровском соборе совершено торжественное богослужение
18.11.2019
18 ноября 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совместно с митрополитом Вениамином (Пушкарем), епископом Находкинским и Преображенским Николаем, епископом Уссурийским Иннокентием, совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Глава Приморской митрополии поздравил митрополита Вениамина (Пушкаря) с днем рождения
09.11.2019
8 ноября 2019 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе. По окончании Божественной литургии Со словами поздравления к митрополиту Вениамину обратился митрополит Владимир

Наверх