Новости епархии 2016

Познание теологии на острове Русском

Дата публикации 24.01.2020   Количество просмотров 14353
Познание теологии на острове Русском

Двадцать лет назад в Дальневосточном государственном университете (сейчас это Дальневосточный федеральный университет) открыли кафедру теологии. Единственный светский вуз за Уралом, в котором в настоящее время готовят богословов по полному образовательному циклу: бакалавриат + магистратура. В скором времени здесь начнется строительство университетского храма. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, кандидат богословия и кандидат исторических наук, преподает в ДВФУ с самого основания кафедры. Каким образом теология повышает статус вуза, и почему религиозными вопросами интересуется все больше невоцерковленных студентов, владыка рассказал информационному порталу «Приходы».

Как студенты относятся к тому, что у них преподает епископ?

– Заметно, что относятся с интересом. И мне самому нравится находиться в университетской атмосфере. Студенты с других факультетов порой разглядывают с любопытством, когда я хожу по коридорам школ кампуса в подряснике, с панагией. Теологи к такому виду привыкают скорее, и тогда первоначальная робость проходит. Стараюсь на своих занятиях быть открытым и говорить на темы, которые ребят волнуют. Мы в конце лекций обсуждаем то, о чём они читают в интернете про Церковь.

Вас студенты не боятся? Они же знают, что к Вам надо обращаться, называя Вас «владыка»?

– Двадцать лет педагогической работы в высшей школе дает большой опыт, как строить отношения со студенческой молодежью. Возможно, у первокурсников есть психологическая преграда, но со временем она исчезает. Подчеркну, что наше общение не ограничивается стенами вуза. Периодически епархия приглашает теологов на разные мероприятия, экскурсии, на производственную практику. Недавно, например, я проводил для ребят экскурсию по территории Успенского храма, который стал частью истории Владивостока. Потом мы вместе чай пили с бутербродами и вели диалог.

Интересна предыстория: почему в светском вузе появилась кафедра теологии?

– В 1999 году на тот момент ректор ДВГУ Владимир Иванович Курилов предложил митрополиту Вениамину открыть кафедру теологии, так как считал, что классический университет без теологии – не университет. В то время как раз такие возможности появились: в России изменилось отношение государства к Церкви. ДВГУ стал флагманом на Дальнем Востоке, введя направление по теологии. Именно позиция ректора повлияла на решение вопроса об открытии кафедры. Кстати, теперь ДВФУ имеет определенный компонент прибавки баллов по рейтингу благодаря тому, что в нем изучается теология.

Расскажите, что изучают на факультете теологии.

– С самого начала не было как такового факультета теологии. Была кафедра теологии, входившая в факультет истории и философии. После ряда реорганизаций в ДВФУ появилась Школа искусств и гуманитарных наук, а внутри этой школы – департамент философии и религиоведения, куда вошла кафедра теологии.

Студенты получают классическое гуманитарное образование на междисциплинарной основе. С одной стороны, они имеют возможность изучать философию, психологию, историю Отечества, педагогику, мировую историю, физкультуру, английский язык и другие предметы. С другой стороны, в программу входят теологические дисциплины: введение в Новый и Ветхий Завет, литургическое богословие, мировые религии, история Церкви, социальная работа, этика, религиозное и церковное искусство и др.

Поступают на факультет исключительно верующие люди?

– За двадцать лет тенденции менялись. Когда только открылась кафедра, приходили, в основном, воцерковленные абитуриенты, многие из них уже имели какую-либо специальность за спиной. Затем потянулась и невоцерковленная, порой некрещеная молодежь. Скажу честно, я считаю, что это нормально. Теологическое образование в светском вузе ориентировано на всестороннее изучение различных сторон жизни человека, того, как внутренний мир человека проявляется в конкретных событиях истории страны, Церкви, в явлениях культуры и многом другом.

Получается, что и нецерковных людей интересует Православие?

– Получается, что такая тенденция есть. Хотя «отсев» студентов, конечно, присутствует, как и в любом образовательном учреждении. Между прочим, мы заметили, что в ряде моментов невоцерковленные ребята более любопытные, чем воцерковленные….

Вы считаете, что сегодня классическое гуманитарное образование продолжает пользоваться спросом?

– Среди наших абитуриентов бывают те, кого мы называем «высокобалльниками» по ЕГЭ. Я не исключаю, что часть студентов действуют по принципу: поступить в вуз на бюджетное место. ДВФУ каждый год Минобразования выделяет такие места по направлению «теология». У нас также открыта и магистратура. Мы первый и пока единственный вуз на территории Сибири и Дальнего Востока, где аккредитована по направлению «теология» и действует магистратура, в которую поступают бакалавры близких ей по общим стандартам образовательных направлений.

Конечно, сегодня ДВФУ как крупнейший вуз на Дальнем Востоке привлекает внимание абитуриентов из разных регионов страны. Понятно, что большинство студентов – это дальневосточники. Но, как ни удивительно, среди поступивших есть жители Москвы, Краснодарского края, Сибири, Бурятии. Мне кажется, действует фактор места: университет расположен в очень комфортной зоне, на острове Русский, где создан прекрасный современный кампус. Есть все возможности: хорошие учебные корпуса, комфортные общежития, спортивные площадки, не то что в советское время, когда мы учились и не знали, где можно быстро перекусить и успеть на занятия. Здесь в кампусе ДВФУ многое в шаговой доступности.

Где трудятся выпускники кафедры?

– За все время мы выпустили 350 специалистов, бакалавров, магистров, экспертов. Кому-то это покажется небольшой цифрой, но ведь кафедра достаточно специфическая, поэтому большого потока здесь не будет. Поскольку теология дает базовое гуманитарное образование, то и возможности у выпускников широкие. Они работают в административных структурах, правоохранительных органах, общественных организациях, системе образования. Есть те, кто занимается научно-исследовательской работой, преподает историю, обществознание и самый знаменитый курс – «Основы религиозной культуры и светской этики». Есть специалисты, которые трудятся в епархии, занимаются катехизаторской деятельностью. Среди выпускников есть порядка двадцати священников Приморской митрополии. Выбор места работы – в руках самого выпускника и зависит от его готовности к многофункциональности, освоению новых навыков, коммуникабельности и проч.

Как в современном научном сообществе относятся к теологии?

– По-разному. Известны всем возражения противников теологии. С одной стороны, государство, высшая аттестационная комиссия и Министерство образования сделали всё, чтобы теология находилась в списке научных направлений. С другой стороны, на уровне личного восприятия некоторые теологию не готовы признавать наукой. Мне думается, что это дело времени. Очевидно же, что теология как научное направление имеет свою собственную научную методологию и принципы, связанные с изучением феноменов духовной жизни людей. Но теология открыта и для междисциплинарных исследований. Сейчас это активно проявляется. Во многих странах мира теология – привычное явление в жизни университетов. У нас же ещё существуют какие-то пережитки советской идеологической системы. Но, я надеюсь, что они будут постепенно изживаться.

На кафедре теологии ведутся научные исследования. Чему они посвящены?

– Заведующая кафедрой Анна Владимировна Здор, доцент, кандидат философских наук, член ФУМО по теологии, координирует направление научных исследований по теме «Религия и культура Православия в контексте современной жизни и традиции». Второе направление, «Русская религиозная философия», вместе с магистрантами и аспирантами разрабатывает Сергей Викторович Пишун, доктор философских наук, профессор, член ВАК по теологии.

Известно, что ДВФУ заключил договор о сотрудничестве с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Что предполагает это взаимодействие?

– Когда кафедра открылась, у нас не было возможности подготовить преподавателей, и мы приглашали их из Москвы. Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев очень благосклонно к нам отнесся, добрые отношения у нас сохраняются и сегодня. При участии московских преподавателей два раза в год мы проводим спецкурсы во Владивостоке. Наши преподаватели проходят курсы повышения квалификации в Свято-Тихоновском университете.

На базе кафедры теологии создан Центр религиоведческих экспертиз, расскажите, пожалуйста, о нем.

– Периодически преподаватели кафедры дают экспертные заключения по поводу высказываний отдельных людей по религиозной тематике или литературе. С этими вопросами к нам обращаются из правоохранительных органов, из административных учреждений.

Сейчас появился государственный стандарт по теологии. Значит, есть возможность защитить кандидатскую диссертацию?

– И докторскую тоже. Получать научные степени, признаваемые государством. В Москве действует Объединенный диссертационный совет на базе Общецерковной аспирантуры. Хочется подчеркнуть, что создан образовательный стандарт по теологии. И, конечно, он учитывает опыт Православной Церкви, но я бы поостерегся на этом основании утверждать, что государство утвердило стандарт богословия как некую формулу вероисповедания. Всё-таки мы должны понимать, что в данном случае речь идет про учебное направление, итог которого – получение документа о высшем образовании. Но это не исключает и того, что в плане личностного развития студенты-теологи имеют возможность найти свой духовный путь в жизни. Поэтому здесь важно, что епархия сотрудничает с ДВФУ, священники находятся среди преподавателей тех дисциплин, которые связаны православным богословием.

Каковы планы на будущее?

– Недавно митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и ректор ДВФУ Никита Анисимов провели встречу. Был подтвержден план строительства в ДВФУ православного храма. Университет активно развивается, скоро начнется строительство второй очереди. И как раз там предусмотрено место под храм. Это надежда, которая нас вдохновляет.

Беседовала Марина ШАБАЛОВА

Портал "Приходы"

Теги:
Образовательная деятельность миссионерское служение теология


Читать все


Новости по теме

Очередное занятие-экскурсия «Урок в храме» состоялось в храме Богоявления города Артема
24.03.2024
20 марта 2024 года в рамках образовательного проекта "Урок в храме" состоялось занятие-экскурсия в храме Богоявления. Урок посетили ученики 4б и 3г классов средней общеобразовательной школы №19 Артемовского городского округа.
Ученики общеобразовательной школы №2 города Артема посетили храм Богоявления
18.03.2024
18 марта 2024 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, занятие-экскурсию в рамках образовательного проекта "Урок в храме" при храме Богоявления посетили ученики 3А класса средней общеобразовательной школы №2 Артемовского городского округа
День православной книги в Центральной библиотеке города Артема
17.03.2024
16 марта 2024 года в Центральной городской библиотеке имени Крупской прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги, в котором приняли участие клирик храма Богоявления г. Артема иерей Григорий Максименко, прихожане храма и жители города
Выставка «Книга в подарок» стартовала в храме Успения Божией Матери
16.03.2024
Владивосток.  В честь Дня православной книги любой желающий может выбрать себе, родным или друзьям понравившиеся книги и брошюры. Большая часть выставочной литературы представлена в иконной лавочке. Акция проходила до 18 марта. Выделено всего
День православной книги в Уссурийском филиале ВВГУ
16.03.2024
Уссурийск . 14 марта 2024 года в рамках празднования Дня православной книги состоялась тематическая встреча-беседа со студентами уссурийского филиала ВВГУ. Студенты первого курса специальности Информационные системы и программирование впервые в

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Состоялась встреча известного религиоведа Романа Силантьева с духовенством Владивостокской епархии
28.02.2024
28 февраля 2024 года в актовом зале Владивостокского епархиального управления состоялась встреча духовенства Владивостокской епархии и Р.А. Силантьева.

Наверх