Новости епархии 2018

К 800-летию со дня рождения Александра Ярославича Невского

К 800-летию со дня рождения Александра Ярославича Невского
Газета «Сельский труженик»,
№ 14 (9800) 15 апреля 2021 г.

Князь Новгородский, Великий князь Киевский, Великий князь Владимирский, полководец, святой Русской Православной Церкви

«Длинный и сложный путь прошла наша Родина, прежде чем превратилась в большую могучую державу. И наши далекие предки – те, кто жил задолго до нас, много труда положили, чтобы одолеть врагов, отстоять свою землю и сделать Россию прекрасной и сильной.

 

Творцами нашей истории были князья, цари, императоры, церковные люди и ученые, полководцы и воины, крестьяне и мастеровые, художники и музыканты. Каждый из них внёс свой вклад в строительство Российской державы».
В. М. Соловьев

У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят и помнят. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становится ярче и светлее.

«Это был самый замечательный из всех современных (ему) князей: с блестящей храбростью он умел соединить осторожность и холодную расчётливость» – Д. И. Иловайский.

Имя князя Александра Ярославича Невского дорого каждому россиянину, хранящему память об истории страны в людях, отдавших себя служению Родине, ее независимости, ее благоденствию. Старшее поколение бережно хранит и передает детям эту дорогую память. Александр Невский – один из самых любимых в России исторических персонажей и святых. Что мы знаем о нём?

Родился Александр Ярославич 13 мая 1221 (по старой историографической традиции 30 мая 1220) в Переславле-Залесском в семье князя Ярослава Всеволодо­вича, сына Всеволода Большое Гнездо, и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Александр в семье был вторым сыном. Князь Александр Ярославич был личностью удивительной, универсальной, сочетавшей в себе глубокий ум, знания, физическую силу. Это был и «муж книжен», то есть образованный, ученый человек, и талантливый полководец, умеющий так построить стратегию и тактику битвы, что на его счету – только победы: «побеждал, но непобедим был».

Отец Александра, князь Ярослав Всеволодович, учил сыновей искусству дипломатии, переговоров. Многие беды отвёл от Руси Александр своим умением вести дипломатические беседы, убеждать и настаивать на своём. «Житие святого Александра Невского свидетельствует о том, что будущий князь проявил незаурядные способности и быстро научился чтению и письму. Он был первым и на охоте, и на войне, и в детских играх, и в за чтением Псалтыри. С малолетства Александр был серьезен, не велеречив, не любил пустых забав, но любил военные игры.

Князь благоверный, грозный воин,
Правитель мудрый и святой,
Народной памяти достоин
За подвиг праведный земной.

С. Погорелов

…Удивительна была его обращенность вовнутрь, к совести, к правде, к Богу. Если бы не острый княжеский ум, не тяга к воинскому делу и сражениям – быть Александру книжником!» (Ю. К. Бегунов) Первый поход Александра вместе с отцом на немецких рыцарей состоялся в 1234 году. В 1240 году произошла Невская битва со шведскими рыцарями. Перед битвой князь Александр сказал ставшие легендарными слова: «Нас немного, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим кня­зем!». После Невской битвы Александра стали называть Невским. В 1242 году произошла битва на Чудском озере с немецкими рыцарями-крестоносцами. За свою жизнь князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Хан Батый сказал об Александре Невском: «Всё, что мне говорили о нём, всё правда: нет подобного этому князю». В 1263 году, возвращаясь из Орды, Александр Невский заболел. Поняв, что умирает, он принял постриг в монахи под именем Алексия. 14 ноября 1263 года Александр Ярославич умер в городе Городце на Волге. Безутешно горевали русичи, узнав о безвременной кончине князя, которому было всего 42 года. «Тело князя уже везли в столицу: несмотря на жестокий зимний холод, митрополит, князья, все жители Владимира шли навстречу ко гробу до Боголюбова; не было человека, который бы не плакал и не рыдал; всякому хотелось облобызать мертвого и сказать ему, как живому, чего Россия в нём лишилась. Что может прибавить суд историка в похвалу Александра к сему простому описанию народной горести, основанному на известиях очевидцев? Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов – хранителей…» (Н. М. Карамзин)

Митрополит Кирилл сказал, объявляя о смерти князя : «Зашло солнце земли Суздальской». Тело Александра было погребено во Владимире в церкви Рождества Богородицы. В 1547 году Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе.

В 1710 году Пётр Первый основал в Санкт- Петербурге Александро-Невский монастырь на месте впадения Черной речки (Монастырки) в Неву в память о победе русских войск под предводительством новгородского князя Александра Невского над шведами. 30 августа (по новому стилю – 12 сентября) 1724 года из Владимира в Санкт-Петербург были привезены мощи Александра Невского. В 1797 году при императоре Павле 1 Александро-Невский монастырь стал лаврой. Здесь похоронены самые знаменитые люди России.

Крестным знаменьем пред битвой
Троекратно осенясь,
Меч в руке, уста с молитвой,
Побеждал Великий князь!
Закрывали тучи солнце,
Кровь струилась по траве,
Бил он рыцарей – тевтонцев,
Бил он шведов на Неве!

Монах Варнава (Санин)

В 1725 году Екатериной 1 (по замыслу Петра Первого) учреждён Орден Александра Невского. Орден является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского – одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год. В 1942-1991 годах в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. На советском ордене изображён лик не самого Александра Невского (прижизненного портрета нет), а лицо похожего по описаниям актёра Николая Черкасова, талантливо исполнившего главную роль в фильме «Александр Невский» (режиссёр С. Эйзенштейн). С 2010 года в Российской Федерации знак современного ордена Александра Невского воспроизводит дореволюционный дизайн.

Уважаемые читатели, в нашей межпоселенческой библиотеке есть художественно-исторические произведения. К ним относится и собрание сочинений Василия Григорьевича Яна (настоящая фамилия – Янчевский). Большинство его книг посвящены древним страницам русской и мировой истории. Одна из них – повесть «Юность полководца», рассказывающая о прославленном полководце Древней Руси Александре Невском. Примечательно, что в студенческие годы В. Г. Ян с ученической экспедицией посещал Чудское озеро и был у Вороньева камня, где в далёком прошлом состоялось Ледовое побоище. Впечатления от того путешествия помогли автору при написании повести. Первое издание этого произведения появилось в 1952 году, и с тех пор книга переиздавалась несколько раз.

Художник В. М.Васнецов сказал: «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит свою историю». Изучать историю можно по-разному: читайте книги, смотрите фильмы, научитесь внимательно рассматривать исторические картины.

И. Сивкова, библиотекарь читального зала МКУ «Межпоселенческая библиотека»

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Приглашаем всех поддержать наших защитников – воинов СВО (+ Фото)
21.03.2024
Арсеньевская епархия совместно с волонтерским движением «Под Покровом и Молитвою» организует к празднику Светлого Христова Воскресения благотворительную акцию «Пасхальная открытка для солдата».Все желающие могут создать СВОИМИ РУКАМИ открытки, которые...
Покаянный канон преп. Андрея Критского в храмах епархии (+ Фото + Видео)
21.03.2024
Первая седмица Великого поста особенно строгая: совершаются продолжительные службы и телесный труд более строг (аскетичен), чем в последующие дни поста. В первые четыре дня на великом повечерии читается по частям покаянный канон преподобного Андрея...
Владыка Гурий принял участие в встрече хоккеистов команды «Восток» – серебряных призеров финала Высшей лиги Всероссийских соревнований по хоккею с мячом в г. Иркутске (+ Фото + Видео)
21.03.2024
21 марта арсеньевцы встречали хоккеистов команды «Восток» – серебряных призеров финала Высшей лиги Всероссийских соревнований по хоккею с мячом в г. Иркутске.Арсеньевский «Восток» впервые за свою 70-летнюю историю сражался за золотые награды!Команда без...
Киноурок «Сыны полков» прошел в Духовно-просветительском центре для юнармейцев школ города
20.03.2024
Юнармейцы МОБУ «СОШ №5» и «ООШ №6» побывали в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева.Ребята посмотрели документальный фильм «Сыны полков». Это фильм о юных воинах, участниках Великой Отечественной, о сынах полков. С одной стороны, воюющие дети –...
Представители движения «Под Покровом и Молитвою» Арсеньевской епархии приняли участие в торжественном награждении волонтёров Приморья (+ Фото)
20.03.2024
20 марта в Штабе общественной поддержки г. Владивостока состоялась встреча Добровольческого Приморского движения помощи Российским военным в зоне СВО «Я ПАТРИОТ».Председатель КСМ Приморского регионального отделения Майорова Е.М. организовала...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским,
Владыка Вениамин совершил богослужения в кафедральных соборах
29.12.2018
Его высокопреосвященству сослужили благочинные I, II, III, IV округов и духовенство епархии.

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх