Новости епархии

Вручена ежегодная Митрополичья премия «В защиту жизни нерождённых детей»

Дата публикации 12.08.2014   Количество просмотров 24142
Вручена ежегодная Митрополичья премия «В защиту жизни нерождённых детей»

Арсеньев. 11 августа 2014 года. Ежегодная премия митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «В защиту жизни нерождённых детей» в размере 30 тысяч рублей присуждена КГБУЗ «Арсеньевская городская больница». Премию получили главный врач Людмила Георгиевна Аплюшкина; заведующая родильным отделением больницы Наталья Анатольевна Головина; и медицинский психолог Ольга Владимировна Васина. С июля 2013 по июль 2014 года – время работы кабинета предабортного консультирования при Арсеньевской городской больнице – было спасено 14 жизней.

Приморская митрополия – единственная в нашей стране, где учреждена Митрополичья премия для поддержки доабортного консультирования. Материальная поддержка врачей – свидетельство активной поддержки Церкви в спасении жизней самых беззащитных – нерождённых младенцев.

Руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько и клинический психолог Центра защиты материнства "Колыбель" Елена Владимировна Волошина активно помогают спасенным малышам и их мамам одеждой, памперсами, продуктами.

На церемонию награждения собрались все сотрудники Арсеньевской городской больницы, свободные от дежурства. Вручал премию епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Владыка вручил главврачу и заведующей родильным отделением книги о духовной жизни. Сотрудники получили в подарок Евангелия с Псалтирью. Кабинету доабортного консультирования епископ Гурий подарил икону Божией Матери «В родах помощница». Кабинету подарили необходимые новые стулья.

После вручения премии психолог Ольга Владимировна Васина пригласила сотрудников в кабинет доабортного консультирования и предложила ознакомиться с наглядными материалами, что вызвало живой интерес и участие.

Комментарий психолога Центра защиты материнства "Колыбель" Елены Владимировны Волошиной:

- Работа психолога состоит в разъяснении последствий аборта, пробуждении материнских чувств, повышении степени осознанности ситуации. Часто бывает, что для того, чтобы помочь женщине принять правильное решение, достаточно информации о том, что сердечко бьется на 4-й неделе, что это уже ребенок, что в 7 - 8 недель ручки, ножки уже можно рассмотреть…

Опыт работы психологов показал, что причины, толкающие женщину на прерывание беременности, преимущественно носят психологический характер. Лишь в некоторых случаях жизненная ситуация в связи с рождением ребенка действительно стала бы критической. Ситуация незапланированной беременности для большинства женщин является стрессогенным фактором, а в стрессовом состоянии человеку очень сложно сделать осознанный выбор.

Доабортное психологическое консультирование – это не давление или убеждение, а оказание квалифицированной психологической помощи женщинам в кризисной ситуации. Эффективность измеряется не только количеством женщин, вставших на учет после психологической консультации. Само появление психолога в женской консультации меняет отношение врачей к проблеме прерывания беременности, происходит переоценка своей роли в механизме принятия женщиной решения о прерывании/сохранении беременности.

Очень часто женщина говорит о финансовых трудностях, но на самом деле угрозы голодной смерти нет – просто семья не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем, менять планы, отказываться от жизни "для себя". Нацеленность на карьеру и потребительство вынуждает женщин идти против своей природы и считать аборт необходимостью. Поэтому рождение незапланированного ребёнка представляется невозможным даже в том случае, когда женщина действительно его хочет. Она как будто попадает в ловушку, которую расставила сама же и не может самостоятельно найти из нее выход. Часто аборты делают, даже не задумываясь, если беременность нарушает планы, связанные с учебой, карьерой, крупными покупками в кредит и др. Её устраняют как препятствие, тогда как появление ребенка можно вписать в уже существующий план. В подобных случаях просто необходима помощь квалифицированного специалиста, который поможет осознать всю серьезность ситуации, сформировать позитивный образ будущего, связанный с рождением ребёнка, пробудить материнский инстинкт.

Еще одной наиболее распространенной причиной являются проблемы во взаимоотношениях с отцом будущего ребёнка. Нередко женщина решается на аборт после ссоры с мужем. В таком случае психолог как семейный консультант может помочь этой паре наладить отношения и сохранить жизнь ребенку.

Женщины, отказавшиеся от аборта после консультации психолога, по желанию на протяжении всей беременности получают психологическую помощь по семейным проблемам, вопросам воспитания детей, личностного роста и др. Врачи, наблюдающие вставших на учет по беременности, отмечают стабильное эмоциональное состояние пациенток, позитивный настрой на рождение ребенка и отсутствие сомнений в правильности своего выбора.

Наша справка:

Президент В.В. Путин подписал закон о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

«Статья 6.32. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности

1. Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья о получении информированного добровольного согласия, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Нарушение сроков (в том числе при наличии медицинских и социальных показаний, а также учитывая сроки с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности), установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей".

Это важно: впервые вводится ответственность врача за понуждение к аборту. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы не делать аборт в день обращения, но дать время на раздумье.

История этой поправки и ее смысл раскрыты тут. http://www.asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=318821-6

Законопроект подготовлен рабочей группой при комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ под руководством ее председателя Е.Б. Мизулиной. В рабочей группе работали - д. филос. н., завкафедрой биоэтики РНИМУ им. Пирогова И.В. Силуянова, кандидаты биол. наук Ю.С. Массино и Н.А. Соколова, председатель Миссионерской комиссии г. Москвы и. Дм. (Першин)

Фотогалерея

Теги:
Митрополичья премия «В защиту жизни нерожденных детей»


Читать все


Новости по теме

«Дни тишины» в роддомах: врачи на 3 дня отказались от прерывания беременности
14.07.2015
Медики объявили мораторий на аборты. «Дни тишины» проходят с 13 по 15 июля 2015 года. В течение трех дней ни в одном лечебном учреждении Приморья не будут производить операции по прерыванию беременности.
Определен обладатель Митрополичьей премии «В защиту жизни нерожденных детей» за 2015-й год
08.07.2015
Владивосток . В День семьи, любви и верности во Владивостокской епархии состоялось еще одно приятное событие – вручение Ежегодной премии Главы Приморской митрополии. Премия «В защиту жизни нерожденных детей» была присуждена
При содействии епархии открыт еще один кабинет доабортного консультирования
10.11.2014
Дальнереченск. У жительниц северной части Приморья появилась возможность получения консультаций в Кабинете доабортного консультирования, который открылся благодаря совместным усилиям отдела Владивостокской епархии по социальному служению , Центра
Вручена премия Приморской Митрополии «В защиту жизни нерожденных детей»
10.06.2013
Владивосток . Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин учредил премию "В защиту жизни нерожденных детей". Ее обладатели с 2014 года будут определяться в конкурсном порядке. В нынешем году по благословению епархиального

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству главного храма Приморья
24.07.2024
24 июля 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в рабочем совещании, посвященном строительству Спасо-Преображенского собора.
В Центральной библиотеке имени А.П. Чехова прошла презентация книг Издательства Московской Патриархии
23.07.2024
23 июля 2024 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай провел презентацию новых книг издательства.

Популярное

Уникальный морской крестный ход, посвященный 120-летию явления Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, состоялся во Владивостоке
03.07.2024
Владивосток . 30 июня 2024 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в акватории столицы Дальнего Востока состоялся морской крестный ход, посвященный 120-летия явления Порт-Артурской иконы Пресвятой ...
Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
06.07.2024
6 июля 2024 года, в канун недели 2-й по Пятидесятнице, всех святых в земле Русской просиявших и канун празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Владивостокский и Приморской Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх