Новости епархии

Открыта мемориальная доска Цесаревича

Дата публикации 17.07.2018   Количество просмотров 3518
Открыта мемориальная доска Цесаревича

Владивосток—Уссурийск. В храмах митрополии прошли памятные мероприятия и службы по случаю 100-летия со дня мученического подвига святых Царственных страстотерпцев. Глава Приморской митрополии в эти дни пребывает на памятных торжествах в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 года приняла мученическую кончину Царская семья и их приближенные. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в совершении ночной Божественной литургии на площади перед Храмом-памятником, возведенным на месте расстрела Царской семьи.

В храмах Владивостокской епархии совершались богослужения в память царственных мучеников. Так, в Покровском кафедральном соборе сегодня, после Божественной литургии, клирик храма иерей Максим Точуков отслужил молебен святым Царственным страстотерпцам. Затем прихожане, общественность Владивостока возложили цветы к памятнику последнему российскому императору Николаю II, установленному на территории Покровского парка, посетили другие памятные места, связанные с пребыванием во Владивостоке Николая Александровича Романова в титуле престолонаследника Цесаревича.

А в Уссурийске по благословению Высокопреосвященнейшего владыки Вениамина к чествованию сотой годовщины мученического подвига святых Царственных страстотерпцев приурочили открытие мемориальной доски. На ней изображен будущий Император Всероссийский, посещавший в 1891 году село Никольское (ныне г. Уссурийск) и первую, основанную здесь, Никольскую церковь, на месте которой затем был воздвигнут Покровский храм.

На фасаде Покровского храма Уссурийска и была установлена мемориальная доска. Ее торжественное открытие предварил молебен, который возглавил благочинный II округа епархии протоиерей Сергий Якутов в сослужении духовенства храма. По благословению благочинного клирик храма иерей Павел Моисеев снял укрывавшее полотно, и открытие памятной доски состоялось.

- Вклад Николая II в градообразование Уссурийска трудно переоценить: в 2018 году исполняется 120 лет, как личной волей Государя-Императора селу Никольскому был дарован статус города с именем Никольск-Уссурийский. На памятной табличке, установленной на нашем храме, это также отмечено.

Вместе с общественностью и представителями СМИ, церемонию посетили глава Уссурийского городского округа Николай Рудь и глава администрации Евгений Корж, выразившие благодарность всем, кто принимал участие в деле увековечивания памяти царя-страстотерпца. Работу инициативной группы, занимавшейся сбором подписей, разработкой и согласованием макета памятного знака, координировал кандидат политических наук, доцент Ярослав Попов: «Открытие мемориальной доски это наша благодарность последнему российскому Государю от потомков, жителей города и края, в память о его державных и церковных значимых решениях». Украсили торжество и прозвучавшие строки стихотворения уссурийского поэта Сергея Топоркова: «Здесь ступала нога Цесаревича, это помнить мы будем всегда. Тут он был на богослужении, не забыть нам тот день никогда».

Помощник благочинного Кирилл Елфимов замечает: «По окончании богослужения прихожанами храма был исполнен гимн Российской Империи «Боже, Царя храни» и прочитаны замечательные стихи поэта начала XX века Сергея Бехтеева, наполненные любовью к Родине, монархии и последнему русскому Царю. Свое, пожалуй, самое известное стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» поэт отослал Царской семье, находившейся в заключении в Тобольске, там эти строки собственноручно переписала старшая дочь Николая II великая княжна Ольга Николаевна, впоследствии стихотворение получило большую известность в русском зарубежье...»

Пошли нам, Господи, терпенье,

В годину буйных, мрачных дней,

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

 

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейства ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

 

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и униженья

Христос, Спаситель, помоги!

 

Владыка мира, Бог вселенной!

Благослови молитвой нас

И дай покой душе смиренной,

В невыносимый, смертный час...

 

И, у преддверия могилы,

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов!

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В храме поселка Угловое провели ремонтные работы
20.03.2019
Обновлено убранство старинного храма дореволюционной постройки.
Глава Приморской митрополии провел очередное рабочее совещание на строительной площадке главного храма Владивостока
20.03.2019
20 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В гимназии состоялась духовная беседа
20.03.2019
Очередная встреча школьников со священником прошла в рамках регулярного окормления учебного заведения.
В Порт-Артурском приходе провели интересную лекцию
19.03.2019
Просветительская лекция на тему «История книгопечатания на Руси» была посвящена Дню православной книги.

Популярное

Митрополит Владимир и известный столичный архитектор Андрей Анисимов обсудили проекты благоукрашения и внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора
20.02.2019
Владивосток. 20 февраля 2019 года митрополит Владивостокский  и Приморский Владимир  на строительной площадке  Спасо-Преображенского кафедрального собора встретился с известным архитектором, руководителем творческого объединения ...
Митрополит Владимир принял участие в праздновании Дня защитника Отечества во Владивостоке
23.02.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии возложения цветов, которым началось во Владивостоке празднование Дня защитника Отечества. В Церемонии приняли участие руководителя края и города
Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск

Наверх