Слово Патриарха

Президент поддержал налоговые льготы для НКО: как новые инициативы укрепят некоммерческий сектор в России

Дата публикации 11.12.2024   Количество просмотров 1020

10 декабря 2024 года, в Международный день прав человека, состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на котором Президент РФ Владимир Путин поддержал ключевые инициативы по улучшению налоговых условий для некоммерческих организаций.

Мероприятие стало важной платформой для обсуждения необходимых мер поддержки благотворительной деятельности в России. Президент лично выслушал предложения членов Совета и подтвердил готовность государства содействовать развитию некоммерческого сектора.

«Мы действуем для людей и ради людей, и, конечно, люди должны знать об этом – не только знать, но и иметь возможность пользоваться тем, что некоммерческие организации формулируют, предлагают для того, чтобы оказать людям поддержку», – отметил Владимир Владимирович.

Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и член Совета по правам человека, выступила на заседании от имени всего некоммерческого сектора:

«Сейчас в России насчитывается более 214 тысяч некоммерческих организаций, а вклад некоммерческого сектора в ВВП страны составляет 1,6 процента, и эта цифра из год в год — растёт. Эти результаты дают право говорить о том, что некоммерческие организации становятся надёжным партнёром для государства в решении и национальных задач, и социально значимых задач, и в сфере образования и просвещения, безусловно, и в сфере социальной поддержки и патриотического воспитания».

Юлиа отметила, что весь некоммерческий сектор действительно чувствует поддержку со стороны государства, сейчас для того, чтобы повышать эффективность и масштабировать работу важно выработать решения по трём важным инициативам:

  • Сделать бессрочным пониженный налоговый тариф страховых взносов для ряда НКО та норма позволит применять льготы 22 000 социально ориентированным некоммерческим организациям и порядка 27 000 религиозным организациям).

В 2024 году был принят Федеральный закон № 176-ФЗ от 12 июля, который продлевает действие этого тарифа на 2025-2026 годы. Пониженный тариф в размере 7,6% вместо стандартных 30% поможет снять значительные финансовые барьеры, позволяя НКО направлять больше средств на выполнение своей социальной миссии.

  • Повысить лимит для учета пожертвований в расходах, освобожденных от налога на прибыль.

В ответ на пандемию коронавируса в России были приняты важные изменения в налоговом законодательстве. Согласно Федеральному закону № 172-ФЗ, который вступил в силу 8 июня 2020 года, коммерческие организации могут включать в расходы на налог на прибыль имущество, переданное на благотворительность, в объеме до 1% от выручки.  Минэкономразвития создало реестр социально ориентированных НКО, а Правительство утвердило механизм учета НКО, наиболее пострадавших от пандемии. Это значительно упростило их участие в благотворительных программах.

Принятый закон смог устранить законодательный барьер по осуществлению благотворительной деятельности в части налога на прибыль, в который НКО упирались и который ранее составлял 20% от стоимости передаваемого товара. Благодаря этому, за несколько лет объемы пожертвований выросли практически в 9 раз: с 10,5 млрд рублей до 90,8 млрд рублей. Президенту было предложено повысить лимит расходов на благотворительность, учитываемый при расчёте налога на прибыль, с 1% до 3% и включение в эту норму услуг. Этот шаг станет системным вкладом в развитие благотворительности в России, обеспечит рост благотворительных инвестиций, а значит расширит число тех, кто сможет получить помощь.

  • Освободить от НДС товарную благотворительность.

Инициатива предлагает освободить от налога на добавленную стоимость операции по передаче товаров на благотворительные цели. В настоящее время из-за НДС компании зачастую предпочитают утилизировать продукты, чем передавать их на благотворительность.

Президент Путин назвал все предложения «абсолютно конкретными и достойными проработки». Он выразил свою поддержку этим инициативам и высоко оценил их значимость для развития некоммерческого сектора в России.

«Всё проработаем, всё имеет смысл, всё имеет значение для того, чтобы масштабировать вашу работу и поддержать её», – резюмировал Владимир Путин.

Участники заседания выразили уверенность, что реализация обсужденных инициатив станет значимым вкладом в развитие благотворительности и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в России. Принятые решения создадут более благоприятную среду для работы НКО, что, в свою очередь, позволит им активнее решать социальные и гуманитарные задачи. Данный шаг подчеркивает высокую оценку государством роли гражданского общества в защите прав человека и улучшении качества жизни граждан.

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Праздник повивального искусства «Бабьи каши»
13.01.2025
В воскресенье, 12 января 2025 года руководитель социального отдела Владивостокской епархии, настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона протоиерей Александр Талько принял участие в празднике «Бабьи Каши», который организовывают специалисты медицинского центра «Примавера»  уже в 21 раз. Древняя традиция – угощать повитуху кашей в благодарность за родовспоможение — во Владивостоке возродилась благодаря ведущему гинекологу-эндокринологу Приморского края ...
Молебен вифлеемским младенцам
11.01.2025
11 января Православная Церковь вспоминает страшные события, описанные в Евангелии: избиение 14000 младенцев в Вифлееме. Они стали первыми мучениками убитыми по приказу иудейского правителя Ирода, который таким образом хотел уничтожить родившегося в этом городе Иисуса Христа. Ирод не знал, где именно находится Богомладенец, поэтому он отправил в Вифлеем вооружённых воинов с приказом убить всех младенцев-мальчиков ...
Добровольцы поздравили пациентов больницы с Рождеством
09.01.2025
8 января 2025 г. руководитель социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько совместно с добровольцами Службы «Милосердие» поздравили пациентов и персонал Владивостокской клинической больницы № 2 (Тысячекоечная) с Рождеством Христовым. Прот.Александр отвечал на вопросы пациентов о Крещении, Исповеди, о вере. Добровольцы раздавали сладости и записывали имена пациентов и персонал, чтобы помолиться на молебне о здравии. ...
Сотрудники социального отдела провели мастер-класс в Фонде «Защитники Отечества»
26.12.2024
Сотрудники социального отдела Владивостокской епархии Дорохина Виктория и Чистякова Инна 25 декабря 2024 г. провели детский мастер-класс в Приморском отделении Фонда «Защитники Отчества». Детки учились изготавливать елочку из бумаги. Детки легко и быстро справились с заданием. И радостные забрали поделки домой.
Твоя помощь нужна на Донбассе и в Курске
26.12.2024
Записаться в добровольцы можно на сайте помочьвбеде.рф или по номеру горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 Волонтеры Синодального отдела по благотворительности начали ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми в ПВР деревни Длинная в Щигровском районе Курской области. Это уже второй пункт временного размещения в Курской области, где трудятся церковные добровольцы. В ПВР живет более 100 человек, среди ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
06.01.2025
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Зайчикову), епископу Алапаевскому и Ирбитскому
04.12.2024
2 декабря 2024 года за Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и Ирбитского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского
02.01.2025
2 января 2025 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадском храме.
В праздник Рождества Христова глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
06.01.2025
В ночь с 6 на 7 января 2025 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх