В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

Дата публикации 15.04.2018   Количество просмотров 1193
Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии

«Сегодня у меня состоялся разговор с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока — с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, с Александрийским Феодором, с Антиохийским Иоанном и с Иерусалимским Феофилом. Речь шла, конечно, о Сирии», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями СМИ, состоявшейся 14 апреля 2018 года в Патриаршей резиденции в Переделкине.

В переговорах, которые состоялись по инициативе Предстоятеля Русской Православной Церкви, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток — это то место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы, в том числе, и для христианского присутствия. Кроме того, совершенно очевидно, что страдают люди. А послание Церкви миру всегда связано с провозглашением мира между людьми и справедливости. Так вот, молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

14 апреля около 4 часов утра по московскому времени США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по Сирии.

«Я удовлетворен своими беседами — каждый из собеседников с полным пониманием отнесся к моей озабоченности, — продолжил Святейший Владыка. — Есть желание продолжать дальнейшие консультации, с тем чтобы все-таки каким-то образом попытаться воздействовать на ситуацию».

По словам Его Святейшества, Церковь — это миротворческая сила. «Мы говорим об этом применительно к внутренней ситуации, когда рассматриваем какие-то внутренние конфликты. Мы говорим об этом даже применительно к личной жизни людей, когда речь идет о необходимости примирять людей. Но и в глобальном масштабе Церковь должна играть такую роль», — сказал Святейший Патриарх.

«Мы говорили о том, что в том числе христиане должны повлиять на ситуацию таким образом, чтобы прекратилось насилие, чтобы прекратилась война, чтобы не было тех страшных жертв, которые сегодня имеют место. Это был ярко выраженный миротворческий диалог», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил, что у Церкви нет никаких политических целей: «Она вне всякого политического контекста и политической борьбы, и это дает нам возможность разговаривать со всеми, что в условиях конфликта большое дело».

Руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, отвечая на вопросы журналистов о деталях состоявшихся телефонных переговоров, рассказал, что беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Папой Римским Франциском «прошла в доброй атмосфере взаимопонимания». «Она началась с взаимных поздравлений с праздником Пасхи и продолжилась в контексте сирийской проблематики и тех угроз, которые стоят сейчас перед всем мировым сообществом. Папа и Патриарх договорились о продолжении конструктивного диалога», — сообщил священник. 

В тот же день по поручению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион обсудил ту же тему с Патриархом Коптской Церкви Тавадросом II  и с главой Сиро-Яковитской Церкви Патриархом Игнатием Ефремом II.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви поддерживают законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года
22.03.2019
21 марта в Общественной палате РФ прошли слушания инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам младше 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%.
Владимир Путин поддержал проект создания в Крыму музея мирового христианства
21.03.2019
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что государство поддержит проект создания в Крыму музея мирового христианства.
Патриарх Кирилл: Книги формируют наш духовный и интеллектуальный мир
20.03.2019
19 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин поздравили детей c Днем православной книги.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
15.03.2019
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим.

Популярное

Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск
Митрополит Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери города Уссурийска
15.03.2019
Его Высокопреосвященству сослужили благочинные I и II округов епархии, клир Покровского и Серафимовского храмов в Уссурийске.
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем
07.03.2019
Владивосток.  6 марта 2019 года  митрополит Владивостокский и Приморский Владимир    встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем. Встреча состоялась в штабе ТОФ на Корабельной набережной.  ...

Наверх