В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Задача Церкви — духовная поддержка спортсменов, а не привлечение удачи

Дата публикации 02.07.2018   Количество просмотров 795
Владимир Легойда: Задача Церкви — духовная поддержка спортсменов, а не привлечение удачи

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что главной задачей Церкви в ее контактах с миром спорта является организация духовного окормления спортсменов, а не магическое привлечение удачи.

«Религия — не магия, и присутствие батюшки при команде не гарантирует победу. Священник на играх поддерживает людей лично, вне зависимости от того, победили они или проиграли», — заявил В.Р. Легойда.

«Даже в древности, когда Олимпиада была связана с язычеством, служители христианства не отворачивались от атлетов, приходивших к ним в поисках истины», — добавил он.

Развивая тему взаимодействия со спортсменами, В.Р. Легойда также отметил, что пастырская помощь духовника позволяет им обрести моральную устойчивость, избавиться от страсти тщеславия и честолюбия, и, как следствие, перестать бояться поражений и стать более собранными и спокойными.

По словам представителя Церкви, в случае неудачного выступления, к примеру, сборной команды, совет священника, постоянно окормляющего коллектив спортсменов, также поможет не упасть духом и извлечь полезный опыт и из этой ситуации.

«Священник — не обслуживающий персонал. Смысл поездок священника со сборной в том, чтобы человек, живущий в спортивном режиме и не имеющий времени пойти в храм, мог узнать, что есть Церковь, есть Бог», — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также В.Р. Легойда рассказал о целях и задачах Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, первое заседание которой прошло 6 июня в Красном зале храма Христа Спасителя в Москве.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ объяснил, что комиссия не станет церковным аналогом Министерства спорта, а займется вопросами организации духовного окормления спортсменов, которым, как и всем людям, необходима поддержка в сложных ситуациях.

«Церковь не будет создавать новые спортивные площадки, Церковь будет заниматься людьми, как она это делала всегда», — пояснил В.Р. Легойда, — «Церковь остается с людьми в любой ситуации», — заключил он.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину
15.02.2019
13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки легализировать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества
14.02.2019
12 февраля в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви состоялась международная конференция «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью».
В Госдуме обсудят предложения по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования
13.02.2019
Предложения, озвученные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе Рождественских чтений, касающиеся выведения абортов из услуг, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), обсудят в среду в Госдуме на заседании рабочей
Раскольников из «Православной церкви Украины» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
12.02.2019
9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины».

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх