В Московском Патриархате

Юрий Вяземский: В каждом человеке, даже называющем себя атеистом, живет религия

Дата публикации 04.10.2018   Количество просмотров 944
Юрий Вяземский: В каждом человеке, даже называющем себя атеистом, живет религия

В каждом человеке, даже который сам себя называет атеистом, в той или иной мере живет религиозное чувство, считает писатель, профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

— Для меня человек не может быть атеистом, потому что, по моей теории, внутри него есть своя «девятая комната», и в этой комнате живет религия. Может быть, совсем примитивная, связанная с суевериями. Может быть, неосознаваемая, полуосознаваемая, отрицаемая, — сказал Юрий Вяземский в интервью «Фоме».

Вся мировая история, по его словам, начинает фиксировать человека только с того момента, как появляются кладбища, т.е. места, связанные с верой в иную, загробную жизнь.

— Историки начинают фиксировать человека тогда, когда появляются кладбища, капища. Это первое, что свидетельствует о том, что здесь стоял человек. С этим он появляется и этим он отличается от животных. Человек растет в рамках религии, у него появляется эта «девятая комната», и она кардинально отличается от других «комнат», которые есть и у животных, — сказал Юрий Вяземский.

По мнению профессора МГИМО, атеизм – это тоже религия, только особой формы и сложности, хотя, подчас, это может быть и поверхностным явлением.

— Классический атеист для меня — это человек, который отрицает «девятую комнату», который о смерти не задумывается вообще. Когда у него умирает близкий человек, он просто вызывает труповозку и отправляет тело. Куда? Его не интересует, ведь человека уже нет, — сказал Юрий Вяземский.

Но даже в таком случае, по словам профессора, если такой «атеист» после смерти кого-то из близких ходит на кладбище, справляет дни памяти, «возникает вопрос, действительно ли ты атеист, ведь ты выполняешь определенные ритуалы, ты во что-то веришь, просто не задумываешься, что лежит под этим поверхностным, ритуальным, культовым слоем».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.
Два монастыря Севастополя включили в «Золотое кольцо Боспорского царства»
18.02.2019
Севастопольские Свято-Климентовский мужской монастырь и Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент включили в создаваемый межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», передает ТАСС.
Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину
15.02.2019
13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Митрополит Владимир провел совещание на строительной площадке Преображенского собора
05.02.2019
В совещании приняли участие врио вице-губернатора Приморского края О. Мельников, советник губернатора Приморского края А. Житков, секретарь епархии прот. Игорь Талько, представители руководящего состава строительной компании «АТР-СТРОЙ»

Наверх