В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Дата публикации 31.10.2018   Количество просмотров 962
Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Выступая с вступительным словом на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство.

«Участники информационных войн всегда своей целью имеют победу над оппонентом. Вот этими информационными войнами наполнено современное медийное пространство. А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вы должны нести в себе этот энергетический заряд, передавать людям свидетельство о Христе, о Церкви, о спасении, но не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями и категориями», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

«Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь перед Богом, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, — вот, что должно отличать профессионала», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой, отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину
15.02.2019
13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки легализировать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества
14.02.2019
12 февраля в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви состоялась международная конференция «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью».
В Госдуме обсудят предложения по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования
13.02.2019
Предложения, озвученные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе Рождественских чтений, касающиеся выведения абортов из услуг, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), обсудят в среду в Госдуме на заседании рабочей
Раскольников из «Православной церкви Украины» не впустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
12.02.2019
9 февраля 2019 года, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон архимандрит Евлогий не впустил в обитель делегацию вновь созданной так называемой «Православной церкви Украины».

Популярное

В Неделю по Богоявлении четыре архиерея Приморской митрополии совершили Божественную литургию
20.01.2019
В Покровском кафедральном соборе митрополит Владимир поблагодарил за многолетние плодотворные труды епископов Приморской митрополии
В день праздника Богоявления глава Приморской митрополии совершил литургию и освящение воды в храме г.Артёма
19.01.2019
Митрополит Владимир отметил, что в день Крещения Господня, люди лицезрели все три ипостаси Святой Троицы: голос - Бога Отца, Иисуса Христа - Сына Божьего и Святого Духа в виде голубя
В навечерие Богоявления митрополит Владимир совершил Литургию и великое освящение воды
18.01.2019
Богослужения Крещенского сочельника совершались в Покровском соборе в сослужении клира кафедрального храма.

Наверх