В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

Дата публикации 11.01.2018   Количество просмотров 1217
Владимир Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

В интервью газете «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о миротворческой миссии Церкви, благодаря которой, в частности, стал возможен состоявшийся накануне праздника Рождества Христова обмен пленными на Донбассе.

«Когда в межгосударственных отношениях случается напряжение, то здесь тоже проявляется особая роль Церкви. Церковь, занимая миротворческую позицию, всегда является мостом между людьми, который, слава Богу, никогда не разрушается. Так было и во время сложных отношений с Грузией, так происходит и сегодня — в случае с США», — заявил В.Р. Легойда.

«Наша Церковь является единственной общественной миротворческой силой и на Украине. Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии Патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Церкви», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ключевые договоренности были достигнуты на встрече сторон со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой», — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает прошедший обмен пленными как первый шаг на пути примирения конфликтующих сторон на Украине. «Мы рассматриваем этот обмен как первый шаг на пути к полному обмену всех на всех и восстановлению мира на юго-востоке Украины. Для нас это главное», — заключил В.Р. Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...

Наверх