В Московском Патриархате

Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс», – Александр Щипков

Дата публикации 07.02.2018   Количество просмотров 1762
Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс», – Александр Щипков

Комментируя выступление Патриарха Кирилла в Совете Федерации в рамках XXVI Рождественских чтений, первый зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обратил внимание на слова Первосвятителя о навязываемой современному обществу «вере в прогресс», призванной заменить веру в Бога.

Эта тема, наряду с другими, стала предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«В выступлении Патриарха Кирилла был сформулирован весьма интересный с философской точки зрения тезис, на который, в отличие, например, от его высказываний по поводу криптовалют, никто не обратил внимания. Святейший Патриарх говорил об отношении к прогрессу как к религиозной категории. Он сформулировал очень важную мысль: современному поколению предложено вместо веры в Бога верить в прогресс», – отметил Александр Щипков, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Развитие технологий, развитие медицины и прочих наук – это, конечно, хорошо, и Церковь не выступает против такого развития. Но отношение к прогрессу как к религиозной категории – тупиковый путь. Это подмена фундаментального понятия природы человека и цели его существования», – подчеркнул он.

По словам зам. председателя Синодального отдела, «прогресс как некая субстанция, которая все расставит по своим местам, как центр, который обеспечивает гармонию мира, – это ложь».

«Святейший Патриарх Кирилл предложил философское, богословское осмысление понятия прогресса, это было ключевой темой его выступления в Совете Федерации», – резюмировал Александр Щипков.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости
22.02.2019
Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливост
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»
21.02.2019
Кипрская Православная Церковь не признала новообразованную украинскую церковную структуру из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола.
Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх