В Московском Патриархате

Александр Щипков: Задача фильма «Смерть Сталина» – десакрализация Победы

Дата публикации 08.02.2018   Количество просмотров 1821
Александр Щипков: Задача фильма «Смерть Сталина» – десакрализация Победы

Комментируя решение Министерства культуры не выдавать прокатное удостоверение кинокартине «Смерть Сталина», заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков положительно оценил этот шаг министерства. Эта тема в ряду прочих обсуждалась в программе «Щипков» на телеканале «Спас».

«У фильма "Смерть Сталина" отозвали прокатное удостоверение и это весьма разумное решение. Возобладал на этот раз здравый смысл. Сталин – не герой моего романа, и я совсем не сталинист. Но речь идет об интерпретации советского периода русской истории. Иностранцы могут снимать какие угодно пропагандистские фильмы, но нас заботит то, что мы у себя показываем. Мы должны сами объяснять свою историю, а не поручать это другим», – отметил Щипков.

«Кто такой Сталин в первую очередь? Победитель Гитлера. Именно Сталин, а не Жуков. А Наполеона победил не Кутузов, а Александр Первый. В советской истории это тщательно скрывалось. Генералы побеждают генералов, маршалы побеждают маршалов, а руководители государств – руководителей государств. По другому в истории не бывает. И Гитлера победил именно Сталин, человек, на котором в тот исторический отрезок лежала полная ответственность за сохранение российской государственности», – подчеркнул Щипков.

«Задача этого фильма – десакрализация Победы. Наши недруги видят тот политический, идеологический, эмоциональный подъем, который связан с 9 мая 1945 года. И они понимают, что это цементирование народа, который они стремятся ослабить. А конечная цель всей пропаганды, всей западной русофобии – легализация войны против России. Когда они начнут бомбить территорию России, мировое общественное мнение должно находиться в полном убеждении, что русские настолько страшны и плохи, что уже не совсем и люди. А значит их можно убивать без моральных рефлексий. Это чистой воды нацизм. И фильм, который так яростно защищают Сванидзе и его соратники, безусловно, нацистский по своей идеологии. Он показывает русских недолюдьми, то есть унтерменшами», – заявил Щипков.

«В отзыве этого прокатного удостоверения прямая заслуга Юрия Полякова, который возглавил общественный совет при Минкульте. Он переломил ситуацию. Но и Павел Пожигайло, который до него возглавлял этот совет, вызывает у меня огромное уважение своей бескомпромиссной борьбой за отзыв прокатного удостоверения у фильма "Матильда". Оба фильма – плевок в русскую историю», – заключил Щипков.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости
22.02.2019
Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливост
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»
21.02.2019
Кипрская Православная Церковь не признала новообразованную украинскую церковную структуру из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола.
Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений

Наверх