В Московском Патриархате

В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Дата публикации 07.08.2018   Количество просмотров 1009
В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Паломническая деятельность религиозных организаций нуждается в регламентации законом Российской Федерации, — заявили в Юридической службе Московской Патриархии в связи с законопроектом о паломнической деятельности.

При этом отмечается, что частное паломничество не нуждается в подобном регулировании. «На наш взгляд, индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Вместе с тем, паломническая деятельность религиозных организаций, безусловно, нуждается в такой регламентации», — сказано в комментарии.

В Церкви отметили, что на сегодня упоминание о паломничестве есть в статье 16 и 20 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», хотя сам закон «не раскрывает содержание данного понятия и не определяет порядок осуществления паломничества».

В комментарии говорится, что предложенный для рассмотрения Госдумой новый законопроект «наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе», при этом «данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность».

«К числу паломников законопроект относит лиц, совершающих путешествие (поездку) с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Таким образом, совершая путешествие (поездку) паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — также отмечается в комментарии.

Кроме того, в документе говорится, что согласно законопроекту участие паломников в богослужении, обрядах и церемониях «не потребует дополнительного правового регулирования».

Сама паломническая деятельность религиозных организаций, согласно проекту закона, может быть внутренней и международной, а услуги «могут предоставляться самими религиозными организациями без привлечения сторонних туроператоров».

В комментарии подчеркивается, что в новом законе от паломничества будет отделен религиозный туризм, который «будет осуществляться с целью посещения мест религиозного почитания и иных объектов религиозного назначения для отдыха и развлечений»

В таком случае, согласно документу, «для совершения туристами религиозных обрядов или для их размещения в монастырских гостиницах будут на договорной основе привлекаться религиозные организации».

Напомним, что в конце июля 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в стране могут быть закреплены статус паломника и определение паломнической деятельности. Одним из его инициаторов выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.
Два монастыря Севастополя включили в «Золотое кольцо Боспорского царства»
18.02.2019
Севастопольские Свято-Климентовский мужской монастырь и Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент включили в создаваемый межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», передает ТАСС.
Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину
15.02.2019
13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Митрополит Владимир провел совещание на строительной площадке Преображенского собора
05.02.2019
В совещании приняли участие врио вице-губернатора Приморского края О. Мельников, советник губернатора Приморского края А. Житков, секретарь епархии прот. Игорь Талько, представители руководящего состава строительной компании «АТР-СТРОЙ»

Наверх