В Московском Патриархате

В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Дата публикации 07.08.2018   Количество просмотров 187
В Церкви отметили необходимость регламентации паломнической деятельности религиозных организаций

Паломническая деятельность религиозных организаций нуждается в регламентации законом Российской Федерации, — заявили в Юридической службе Московской Патриархии в связи с законопроектом о паломнической деятельности.

При этом отмечается, что частное паломничество не нуждается в подобном регулировании. «На наш взгляд, индивидуальное паломничество граждан по святым местам не требует законодательной регламентации, поскольку относится к сфере свободы вероисповедания. Вместе с тем, паломническая деятельность религиозных организаций, безусловно, нуждается в такой регламентации», — сказано в комментарии.

В Церкви отметили, что на сегодня упоминание о паломничестве есть в статье 16 и 20 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», хотя сам закон «не раскрывает содержание данного понятия и не определяет порядок осуществления паломничества».

В комментарии говорится, что предложенный для рассмотрения Госдумой новый законопроект «наделяет религиозные организации исключительным правом осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и на безвозмездной основе», при этом «данное положение означает, что все прочие юридические лица, не являющиеся религиозными организациями, равным образом индивидуальные предприниматели, не вправе осуществлять паломническую деятельность».

«К числу паломников законопроект относит лиц, совершающих путешествие (поездку) с целью посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения и участия в религиозных обрядах и церемониях. Таким образом, совершая путешествие (поездку) паломник, в отличие от туриста, не преследует цель отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания», — также отмечается в комментарии.

Кроме того, в документе говорится, что согласно законопроекту участие паломников в богослужении, обрядах и церемониях «не потребует дополнительного правового регулирования».

Сама паломническая деятельность религиозных организаций, согласно проекту закона, может быть внутренней и международной, а услуги «могут предоставляться самими религиозными организациями без привлечения сторонних туроператоров».

В комментарии подчеркивается, что в новом законе от паломничества будет отделен религиозный туризм, который «будет осуществляться с целью посещения мест религиозного почитания и иных объектов религиозного назначения для отдыха и развлечений»

В таком случае, согласно документу, «для совершения туристами религиозных обрядов или для их размещения в монастырских гостиницах будут на договорной основе привлекаться религиозные организации».

Напомним, что в конце июля 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому в стране могут быть закреплены статус паломника и определение паломнической деятельности. Одним из его инициаторов выступил глава Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...

Наверх