В Московском Патриархате

Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине может стать настоящая война против канонической Церкви

Дата публикации 19.09.2018   Количество просмотров 197
Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине может стать настоящая война против канонической Церкви

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире программы «Большая Игра» на Первом канале, что последствием религиозного раскола и предоставления автокефалии может стать новый виток гражданского противостояния, сообщает Православие.ru.

Он пояснил, что автокефалия предоставляется в ответ на просьбы верующих и епископата, но каноническая Украинская Православная Церковь, являющаяся Церковью большинства и имеющая 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, и миллионы верующих, «не просит автокефалию, не хочет ее и устами своего епископата единодушно заявила о том, что она полностью удовлетворена тем статусом, который имеет, то есть статусом самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата».

Одновременно митрополит Иларион заметил, что «об автокефалии мечтают две раскольнические структуры. Одна из них возглавляется Филаретом (Денисенко), именующим себя “патриархом”. Вторая структура называет себя “автокефальной церковью”. Они стоят за этим проектом и надеются, что предоставление автокефалии легитимизирует ту раскольническую деятельность, которой они занимаются на протяжении более четверти века».

Говоря о последствиях возможного предоставления автокефалии, глава ОВЦС обратил внимание на то, что в первую очередь пострадает каноническая Православная Церковь Московского Патриархата. Он напомнил о том, что параллельно с подготовкой к предоставлению автокефалии в Верховной Раде Украины обсуждались законопроекты о переименовании Украинской Православной Церкви в Российскую Православную Церковь в Украине, а также о присвоении ей особого статуса – «Церкви страны-агрессора», а потому «нет ничего невероятного в том, что если автокефалия будет предоставлена тем, кто сейчас является раскольниками, то против канонической Церкви будет развязана уже настоящая и полномасштабная война».

Митрополит Иларион предположил, что «будут приняты соответствующие законопроекты для того, чтобы лишить каноническую Церковь недвижимости и юридического статуса». В подтверждение своего предположения архиерей напомнил, что «уже сейчас лидер раскола Филарет Денисенко говорит, что, как только будет создана так называемая единая Поместная Церковь Украины, ей должны быть переданы Киево-Печерская лавра и Почаевская лавры». Последствием подобного решения украинской власти станет гражданская война. Повторится то, через что Украина уже проходила больше четверти века назад, когда «сначала раскололи страну по религиозному принципу, а потом этот раскол был перенесен на гражданское общество».

На вопрос о том, что может остановить религиозный и гражданский раскол на Украине, митрополит Иларион ответил, что это могут сделать Бог и здравый смысл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...
Под председательством главы митрополии прошло расширенное заседание рабочей группы по организации Пасхальных торжеств
05.04.2019
Митрополит Владимир возглавил расширенное заседание рабочей группы по организации Пасхальных торжеств в столице ДФО.

Наверх