В Московском Патриархате

Владимир Легойда: Смягчение наказания за разжигание розни должно сопровождаться воспитанием взаимоуважения с самого детства

Дата публикации 06.10.2018   Количество просмотров 984
Владимир Легойда: Смягчение наказания за разжигание розни должно сопровождаться воспитанием взаимоуважения с самого детства

Комментируя инициативу частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что не только меры уголовного или административного преследования должны удерживать человека от унижения достоинства окружающих, сообщает «Интерфакс-религия».

«Поиск баланса между тем, что плохо, и должно наказываться государством, и тем, что плохо, но государством наказываться не должно, является постоянным вызовом для законодателя и правоприменителя», — отметил Владимир Легойда.

По его словам, Церковь считает, что возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства является грехом, который разрушает в первую очередь человека, который это допускает, однако не всякое проявление греха должно наказываться государством.

«Если самые одиозные проявления этого греха можно предотвратить более мягким наказанием со стороны государства, то это стоит только приветствовать», — сказал представитель Церкви.

По его мнению, важен не только закон, но и правоприменительная практика: совесть оперативного работника, следователя и судьи — это не менее важный гарант законности, чем нормы Уголовного кодекса РФ или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не менее важно, добавил Владимир Легойда, чтобы люди с самого детства уважали окружающих. В этом случае государству не потребуется вмешиваться в человеческие отношения, развивающиеся в интернете или реальной жизни.

Отметим, что 3 октября президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, в том числе за и репосты в социальных сетях. Законопроектом предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться только деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хоккеист Павел Дацюк обратился к Владимиру Путину с просьбой отменить закон о СНИЛС
19.04.2019
Известный российский хоккеист Павел Дацюк написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В письме содержится просьба отменить недавно принятые изменения в закон о СНИЛС, сообщает издание «Ридус».
Патриарх Кирилл: Церковь создавала и берегла святыни, дошедшие до наших дней благодаря жертвенным трудам многих поколений
18.04.2019
17 апреля 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
17.04.2019
Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.
Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия
16.04.2019
15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...

Наверх