В Московском Патриархате

В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Дата публикации 28.12.2018   Количество просмотров 388
В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем 2018 году заседании Священного Синода, состоявшемся 28 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Владимир Легойда подчеркнул, что одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине.

Он подчеркнул, что Священный Синод в своем постановлении указал на «неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко».

В.Р. Легойда отметил, что Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, «как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины».

«В постановлении Священного Синода обращается внимание на «противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека», — добавил он.

Как сообщил В.Р. Легойда, Синод Русской Церкви «обратился к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви».

В.Р. Легойда сообщил также о создании Священным Синодом двух Патриарших экзархатов: в Западной Европе с центром в Париже и Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

«Главой Патриаршего Экзархата в Западной Европе с титулом "Корсунский и Западноевропейский" назначен епископ Богородский Иоанн, а главой Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом "Сингапурский и Юго-восточно-азиатский" архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

По словам В.Р. Легойды, Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2018 года, журналы Белорусского экзархата, Среднеазиатского Митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, утвердил обновленный состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

Синодом утверждены также ряд богослужебных текстов и акафистов.

В.Р. Легойда рассказал также об утверждении Священным Синодом новой редакции Регламента присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации».

По словам В.Р. Легойды, в новой редакции документа усовершенствованы процедуры предоставления и отзыва грифа, а также уточнены критерии к отбору периодических печатных изданий, подлежащих грифованию.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.
Патриарх Кирилл: Восстановление храмов следует вести таким образом, чтобы оно объединяло людей
14.06.2019
На заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал извлечь уроки из истории с храмом в Екатеринбурге.
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера — Нило-Сорская пустынь
13.06.2019
9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители.
Филарет Денисенко отказался признавать томос об автокефалии
12.06.2019
Раскольнический патриарх Филарет Денисенко, бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает томос об автокефалии «новой церкви» Украины, сообщает РИА Новости.

Популярное

В день Кирилла и Мефодия в Православной гимназии завершился учебный год
24.05.2019
Участником торжеств стал почетный настоятель храма святых Кирилла и Мефодия, Учителей Словенских, митрополит Вениамин (на покое).
В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Паломники из воскресной школы «Лествица» побывали в Серафимовском монастыре
22.05.2019
Паломники из Уссурийска побывали в домовом храме, открытом в монастыре на о.Русском, и осмотрели живописные окрестности.

Наверх