В Московском Патриархате

В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Дата публикации 28.12.2018   Количество просмотров 280
В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем 2018 году заседании Священного Синода, состоявшемся 28 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Владимир Легойда подчеркнул, что одним из центральных пунктов повестки дня заседания Священного Синода было обсуждение ситуации на Украине.

Он подчеркнул, что Священный Синод в своем постановлении указал на «неканонический характер состоявшегося в Киеве 15 декабря 2018 года так называемого «Объединительного собора» в составе членов раскольнических групп под руководством представителя Константинопольского Патриарха митрополита Галльского Эммануила и Президента Украины П.А. Порошенко».

В.Р. Легойда отметил, что Священный Синод расценил вступление в силу дискриминационного Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», на основании которого светские политики намерены добиваться лишения Украинской Православной Церкви ее канонического и законного наименования, «как грубое нарушение принципа невмешательства государства во внутренние дела религиозных общин, закрепленного в Конституции Украины».

«В постановлении Священного Синода обращается внимание на «противоречие данного закона основополагающим международным документам о защите прав и свобод человека», — добавил он.

Как сообщил В.Р. Легойда, Синод Русской Церкви «обратился к Предстоятелям и Священным Синодам братских Поместных Православных Церквей с призывом поддержать митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископат, духовенство, монашествующих и верных чад Украинской Православной Церкви в связи с переживаемыми испытаниями, а также не признавать сообщество, учрежденное на так называемом «Объединительном соборе» 15 декабря 2018 года в Киеве, в качестве автокефальной Поместной Православной Церкви».

В.Р. Легойда сообщил также о создании Священным Синодом двух Патриарших экзархатов: в Западной Европе с центром в Париже и Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

«Главой Патриаршего Экзархата в Западной Европе с титулом "Корсунский и Западноевропейский" назначен епископ Богородский Иоанн, а главой Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии с титулом "Сингапурский и Юго-восточно-азиатский" архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии», — сообщил В.Р. Легойда.

По словам В.Р. Легойды, Священный Синод также одобрил ряд документов, в том числе решения Высшего Церковного Совета, принятые во второй половине 2018 года, журналы Белорусского экзархата, Среднеазиатского Митрополичьего округа и Митрополичьего округа в Республике Казахстан, утвердил обновленный состав Издательского совета Русской Православной Церкви.

Синодом утверждены также ряд богослужебных текстов и акафистов.

В.Р. Легойда рассказал также об утверждении Священным Синодом новой редакции Регламента присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации».

По словам В.Р. Легойды, в новой редакции документа усовершенствованы процедуры предоставления и отзыва грифа, а также уточнены критерии к отбору периодических печатных изданий, подлежащих грифованию.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости
22.02.2019
Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливост
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»
21.02.2019
Кипрская Православная Церковь не признала новообразованную украинскую церковную структуру из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола.
Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх