В Московском Патриархате

Владимир Путин: Русская Церковь всегда там, где трудно людям

Дата публикации 01.02.2019   Количество просмотров 10
Владимир Путин: Русская Церковь всегда там, где трудно людям

31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Затем к собравшимся обратился В.В. Путин. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с 10-й годовщиной Патриаршей интронизации.

Президент России отметил, что «государство продолжит активно развивать созидательное партнерство с Церковью во всех значимых областях, в первую очередь — в воспитании молодого поколения, в сбережении культурного достояния, в решении насущных общественных проблем».

В.В. Путин заявил, что перед Россией сегодня стоят большие исторические задачи в сфере демографии, социального развития, повышения качества жизни людей, в работе по достижению прорыва в экономике, науке и технологиях. «Мы хорошо понимаем: чтобы добиться новых рубежей, нам важно сберечь свою идентичность, наше единство и солидарность. А они строятся на тех ценностях, которые во все времена почитались и Православием, и другими традиционными религиями России: это милосердие, честность и справедливость, это забота о ближнем и семье, уважение к родителям и детям и, конечно, любовь к Родине», — отметил Президент РФ.

По его словам, общий долг государства, Церкви и общества в том, чтобы сохранить и укрепить духовно-нравственную и ценностную основу, передать ее молодежи.

Глава государства выразил надежду на то, что Русская Православная Церковь будет и впредь оставаться действенной миротворческой силой, поддерживать соотечественников и людей православной культуры за рубежом.

В.В. Путин высоко оценил социальную и просветительскую деятельность Церкви. «Знаю, как много было сделано за последние годы для расширения социального служения Церкви, какую большую неустанную работу в этой сфере ведут церковные организации, объединяя волонтеров, благотворителей, тех, кто стремится бескорыстно помогать другим людям. Этот труд бесценен», — подчеркнул Президент.

«Русская Православная Церковь всегда, всегда там, где трудно, всегда с людьми, которые попали в беду». По словам Президента так было летом 2010 года, «когда Россия столкнулась со стихией – пожарами, которые охватили многие регионы нашей страны. Так было в Крымске, в городах и поселках Дальнего Востока, пострадавших от наводнения», – добавил Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что Русская Православная Церковь сегодня координирует и патронирует свыше 6,5 тысяч социальных проектов, чем «ощутимо подкрепляет усилия государства и общества на этом направлении».

Особые слова благодарности глава государства выразил Святейшему Патриарху и Церкви за духовное окормление российского воинства. «Ваши искренние, идущие от сердца напутствия помогают солдатам и офицерам с честью защищать Родину, вселяют в них уверенность в своей ратной силе и нравственной правоте», — добавил В.В. Путин.

Глава государства также выразил признательность Его Святейшеству за постоянное внимание к соотечественникам и поддержку зарубежных общин, за неустанные труды по укреплению доверия между странами и народами, расширению гуманитарных контактов. «Такое честное, безупречное служение, которое демонстрирует Патриарх Кирилл, это пример истинной любви к Отчеству и к нашему народу, а достигнутые на этом поприще успехи закладывают основу для развития Церкви на десятилетия вперед», — уверен российский лидер.

«В завершение хотел бы еще раз поздравить Патриарха Кирилла со знаменательной датой — десятилетием интронизации. Желаю Его Святейшеству бодрости, долголетия, новых успехов в архипастырском труде. Пусть Ваши молитвы хранят Русскую Православную Церковь и наше Отечество», — заключил Президент России. 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви отметили внимание президента к вопросам социальной справедливости
22.02.2019
Комментируя содержание послания президента РФ В.В. Путина к Федеральному Собранию, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда подчеркнул, что одной из важнейших его тем стали вопросы социальной справедливост
Кипрская Православная Церковь не признала «Православную церковь Украины»
21.02.2019
Кипрская Православная Церковь не признала новообразованную украинскую церковную структуру из-за отсутствия церковного единства в стране и недействительности священнических и епископских хиротоний, совершенных после раскола.
Валерия Гай Германика сняла социальный видеоролик, посвященный милосердию
20.02.2019
Режиссер Валерия Гай Германика сняла для православной службы помощи «Милосердие» социальный видеоролик, посвященный отношениям матери и дочери-подростка.
Митрополит Иларион: Все больше общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинополя, переходит в Русскую Церковь
19.02.2019
В Западной Европе набирает обороты процесс перехода общин русской традиции, находящихся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, в Русскую Православную Церковь.

Популярное

Митрополит Владимир сослужил на соборной литургии в Храме Христа Спасителя
28.01.2019
Богослужение предварило работу XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Среди сонма иерархов Патриарху Кириллу сослужил митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Представители Приморской митрополии посещают Рождественские чтения в Храме Христа Спасителя
29.01.2019
Члены делегации Владивостокской епархии продолжают принимать участие в работе различных секций, конференций, круглых столов. Епископ Уссурийский Иннокентий также посетил ряд мероприятий на нескольких площадках Рождественских Чтений
Правящий архиерей возглавил литургию в день памяти всех новомучеников Российских
10.02.2019
Глава Приморской митрополии молился об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших ...»

Наверх