В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью

Дата публикации 01.02.2019   Количество просмотров 37
Патриарх Кирилл: Подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью

Выступая 30 января на открытии VII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул актуальный вопрос, связанный с активным развитием цифровых технологий.

«В Московскую Патриархию, – рассказал Предстоятель, – не перестают поступать многочисленные обращения, свидетельствующие об обеспокоенности людей всесторонним внедрением цифровых технологий и тенденцией к замене всех существующих документов и идентификаторов на электронные аналоги. Еще в 2013 году этот вопрос стал предметом особого анализа и дискуссий на Архиерейском Соборе, который впоследствии принял документ, отражающий позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных».

«Многие верующие считают важным обратить внимание на несовершенство средств защиты личных сведений граждан от использования в недобросовестных целях. Разумеется, применять достижения научно-технического прогресса во благо общества необходимо, но недопустимо и забывать о тех людях, которые по разным соображениям отказываются от использования таковых. Речь здесь идет, в первую очередь, о том, что существует очень много свидетельств похищения или утечки электронных данных. Конечно, у людей возникает естественный страх, потому что потеря этих данных нередко приводит к реальным трагедиям для людей. Кроме того, есть еще одна проблема — может быть, пока не актуальная для России; но, возможно, в ближайшем будущем она станет актуальной для всего мира. Что означает концентрация данных о роде человеческом, которые, с помощью современных технических средств могут оказаться в одних руках? Выступая недавно перед большой молодежной аудиторией, я говорил, что диавол, для того чтобы соблазнить человека, всегда использует два человеческих стремления — стремление к удовольствиям и стремление к удобству. Как удобны гаджеты, мы уже не представляем себе жизни без них! А раз удобно, значит люди будут их использовать, но что же происходит в результате всего этого? А результат — абсолютно неконтролируемое распространение информации с этих гаджетов по адресам, о которых мы ничего не знаем. В конце концов, как уже говорят ученые, все это может с легкостью концентрироваться в некоем месте накопления глобальной информации, и, уверяю вас, не на территории нашей страны. Говорят, все это уже существует, но только те, кто накапливает информацию, до сих пор не могут разработать методологию ее использования, настолько огромен массив этой информации. Ну, а если завтра разработают? Если в каком-то месте, не на территории нашего Отечества, вся эта информация будет доступна для анализа, для систематизации, то те, кто будет обладать этой вселенской глобальной информацией, будут владеть миром», – подчеркнул Патриарх.

«Некоторые крутят пальцем у виска, когда мы об этом говорим, и снисходительно улыбаются, мол, что взять с этих старорежимных людей, все они против прогресса. Не против прогресса! Но совершенно очевидно, что современный прогресс несет в себе опасности и, в первую очередь, для свободы человека. Потому что подлинная свобода не предполагает глобального контроля над человеческой личностью — глобальный контроль предполагает апокалиптическая перспектива развития человеческого рода. Когда мы говорим, на основании Священного Писания, что придет антихрист, мы имеем в виду систему глобального контроля, осуществляемого из одного центра и даже одной личностью», – заключил Предстоятель Русской Церкви.

«Не знаю, насколько понятны мои размышления здесь, в этой специфической среде, но я очень хотел бы, чтобы вы поняли самое главное: Церковь за подлинную, а не за мнимую свободу человека. Поэтому все технические средства, которые могут потенциально ограничивать человеческую свободу или уже реально ее ограничивают, у нас вызывают опасения. Я очень рад тому, что эти опасения мог разделить сегодня с этим высоким собранием», – подчеркнул Патриарх.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
17.05.2019
Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма на месте одного из городских скверов, передает ТАСС. Об этом он заявил на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта.
Владимир Легойда: В ситуации со строительством храма в Екатеринбурге Церковь выступает за диалог, согласие и мир
16.05.2019
Храмы на Руси всегда строились «всем миром», поэтому и в ситуации с возведением храма святой Екатерины в Екатеринбурге Церковь выступает за решение вопроса путем диалога, согласия и мира, отметил Владимир Легойда.
Митрополит Иларион: Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты
14.05.2019
Митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» отвечая на вопрос зрительницы, подчеркнул, что духовник не должен брать под полный контроль жизнь своего духовного чада.
Священники навестили пострадавших в Шереметьево в Центре имени Вишневского
08.05.2019
7 мая пострадавших в авиакатастрофе в Шереметьево в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского навестили священники.

Популярное

В Лазареву субботу митрополит Владимир совершил литургию в храме святителя Спиридона Тримифунтского
20.04.2019
В субботу шестой седмицы Великого поста христиане вспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Глава митрополии совершил Божественную литургию в день празднования Входа Господня в Иерусалим
21.04.2019
Владивосток. 21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил служение Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе.
Владивосток — в числе городов, где проходит премьерный показ фильма «Варавва» (по 7 мая)
27.04.2019
Киносеансы исторической драмы, снятой на тему Страстей Господних, пройдут вплоть до 7 мая в кинотеатре «Океан».

Наверх