В Московском Патриархате

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки легализировать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества

Дата публикации 14.02.2019   Количество просмотров 168
Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки легализировать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества

12 февраля в Москве в Общецерковной аспирантуре и докторантуре Русской Православной Церкви состоялась международная конференция «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью».

Как сообщает сайт patriarchia.ru, митрополит Волоколамский Иларион, выступая на форуме, отметил, что «эвтаназия является преступлением человека против самого себя и против общества».

«Попытки легализовать эвтаназию говорят о глубокой духовной болезни общества. Пропаганда эвтаназии может превратиться в смертоносную государственную идеологию, как только количество людей преклонного возраста станет для страны социальной проблемой», — сказал митрополит.

Владыка Иларион отметил, что против легализации эвтаназии выступают не только православные, но и католики.

Иерарх напомнил, что в своем заявлении по итогам исторической встречи на Кубе в феврале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подчеркнули, что «пропаганда эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

Предстоятели Церквей выразили озабоченность «все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию».

Митрополит Иларион особо отметил, что легализация добровольного ухода из жизни, в том числе и несовершеннолетних, является результатом извращенного понимания прав человека.

Недавно проведенный ВЦИОМ опрос показал, что половина россиян считает, что нужно легализовать эвтаназию с целью облегчить участь людей, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Среди поддерживающих легализацию больше всего молодежи, малообразованных и материально обеспеченных.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Русской Православной Церкви надеются на скорое разрешение конфликта в Грузии
25.06.2019
В последние дни в Грузии проходят многотысячные акции протеста. Беспорядки начались после того, депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия занял место спикера грузинского парламента.
Протоиерей Николай Данилевич: Восстановление «Киевского патриархата» подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине
24.06.2019
Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинопольского патриархата по преодолению раскола на Украине, считают в канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация
20.06.2019
«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх