В Московском Патриархате

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину

Дата публикации 15.02.2019   Количество просмотров 218
Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину

13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка прокомментировал произошедшее на своей странице в социальной сети «Фейсбук», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Я, епископ Гедеон, викарий Киевской Митрополии Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, сообщаю, что при прохождении паспортного контроля в аэропорту „Борисполь“ был задержан пограничниками. Мне запретили въезд на Украину, мотивируя тем, что меня лишили украинского гражданства. Но 15 дней назад, когда я вылетал, подобной проблемы не существовало», — пояснил епископ.

Его Преосвященство отметил, что пограничники объяснили свои действия тем, что его паспорт был утерян. Епископ назвал произошедшее «религиозным политическим давлением и произволом».

Ранее секретарь иерарха рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло. Задержание архиерея провели представители СБУ: они изъяли у него загранпаспорт, после чего заявили, что он утерян. Представители СБУ сообщили, что епископ Гедеон лишен украинского гражданства, поэтому решается вопрос о его депортации.

В разговоре с сотрудником Информационно-просветительского отдела УПЦ владыка подтвердил эту информацию, предположив, что беззаконные действия украинских властей связаны с его выступлением в Конгрессе США.

«Я являюсь гражданином Украины, поэтому они не имели права запрещать мне въезд в страну. Это решение противоречит всем законам Украины. Меня лишили гражданства без суда и следствия. Вероятно, всему виной мое выступление в Конгрессе США», — сказал он.

В данный момент епископ Гедеон находится в аэропорту. После его задержания туда прибыли сотрудники полиции и адвокаты. Владыка отметил, что будет решать проблему, опираясь на действующее законодательство. Впоследствии он добавил, что ему не позволили встретиться с прибывшими в аэропорт адвокатами и народными депутатами.

Напомним, 5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви украинскими властями. Владыка также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам обращение УПЦ, в котором изложены факты нарушения прав и свобод верующих.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Протоиерей Николай Данилевич: Восстановление «Киевского патриархата» подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине
24.06.2019
Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинопольского патриархата по преодолению раскола на Украине, считают в канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация
20.06.2019
«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.
Патриарх Кирилл: Восстановление храмов следует вести таким образом, чтобы оно объединяло людей
14.06.2019
На заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал извлечь уроки из истории с храмом в Екатеринбурге.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх