В Московском Патриархате

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину

Епископу канонической Украинской Православной Церкви запретили въезд на Украину

13 февраля 2019 года в аэропорту «Борисполь» украинские пограничники задержали епископа Макаровского Гедеона (Харона), викария Киевской митрополии, наместника Десятинного монастыря во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Владыка прокомментировал произошедшее на своей странице в социальной сети «Фейсбук», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Я, епископ Гедеон, викарий Киевской Митрополии Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, сообщаю, что при прохождении паспортного контроля в аэропорту „Борисполь“ был задержан пограничниками. Мне запретили въезд на Украину, мотивируя тем, что меня лишили украинского гражданства. Но 15 дней назад, когда я вылетал, подобной проблемы не существовало», — пояснил епископ.

Его Преосвященство отметил, что пограничники объяснили свои действия тем, что его паспорт был утерян. Епископ назвал произошедшее «религиозным политическим давлением и произволом».

Ранее секретарь иерарха рассказал, что у сотрудников Государственной пограничной службы Украины вопросов к наместнику Десятинного монастыря не возникло. Задержание архиерея провели представители СБУ: они изъяли у него загранпаспорт, после чего заявили, что он утерян. Представители СБУ сообщили, что епископ Гедеон лишен украинского гражданства, поэтому решается вопрос о его депортации.

В разговоре с сотрудником Информационно-просветительского отдела УПЦ владыка подтвердил эту информацию, предположив, что беззаконные действия украинских властей связаны с его выступлением в Конгрессе США.

«Я являюсь гражданином Украины, поэтому они не имели права запрещать мне въезд в страну. Это решение противоречит всем законам Украины. Меня лишили гражданства без суда и следствия. Вероятно, всему виной мое выступление в Конгрессе США», — сказал он.

В данный момент епископ Гедеон находится в аэропорту. После его задержания туда прибыли сотрудники полиции и адвокаты. Владыка отметил, что будет решать проблему, опираясь на действующее законодательство. Впоследствии он добавил, что ему не позволили встретиться с прибывшими в аэропорт адвокатами и народными депутатами.

Напомним, 5 февраля епископ Макаровский Гедеон ознакомил Конгресс США с фактами дискриминации канонической Церкви украинскими властями. Владыка также передал Госсекретарю США Майклу Помпео и американским конгрессменам обращение УПЦ, в котором изложены факты нарушения прав и свобод верующих.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Представитель Церкви рассказали об «одном из последних тревожных звонков» для христиан Европы
03.12.2021
Недавно выпущенный внутренний документ Еврокомиссии по принципам инклюзивной коммуникации, возможно, является «одним из последних тревожных звонков» для христиан Европы, такое мнение высказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с о
В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру
02.12.2021
В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру». Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры.

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе
08.11.2021
8 ноября 2021 года, в день своего рождения, митрополит Вениамин (Пушкарь) возглавил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе

Наверх