В Московском Патриархате

Филолог Юрий Шичалин: Отсутствие знаний о религии оборачивается дикостью и варварством

Дата публикации 25.02.2019   Количество просмотров 73
Филолог Юрий Шичалин: Отсутствие знаний о религии оборачивается дикостью и варварством

Изучение религиозного мира должно быть частью общего среднего образования, так как отсутствие таких знаний существенно сужает умственный кругозор детей и оборачивается дикостью, считает известный филолог-классик, доктор философских наук, директор греко-латинского кабинета Юрий Шичалин.

— Отсутствие понимания того, что такое религиозный мир, неизбежно оборачивается дикостью и варварством. Поэтому говорить о «мировоззренческой нейтральности» — значит лишь расписываться в своем стремлении сознательно дать детям заведомо ущербное и неполное образование, существенно сузить их умственный кругозор, — сказал Юрий Шичалин в интервью журналу «Фома».

Как считает директор греко-латинского кабинета, при котором открыта Классическая гимназия, «общее образование не должно оставлять беспризорной ни одну из частей человеческой души».

— Ни рациональную — за счет преподавания математики и естественных наук, ни социальную — за счет древних и новых языков, а также, разумеется, и литературы с историей, ни наше духовное начало — за счет Закона Божия, который читает православный священник, — пояснил он.

По мнению известного филолога-классика и философа, если наше общество хочет всерьез рассуждать об образовании, то необходимо «обратиться к традиции, в рамках которой оно сложилось».

— Мы должны ясно и отчетливо понимать, что наша образовательная система сложилась в рамках европейской цивилизации — хотим мы этого или нет. Это факт. И то, что в итоге именно европейская цивилизация единственная стала планетарной, случилось вследствие двух факторов: европейского образования, которое всегда включало в себя работу в религиозном поле, и европейской науки, — констатировал Юрий Шичалин.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Церкви поддерживают законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя людям младше 21 года
22.03.2019
21 марта в Общественной палате РФ прошли слушания инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам младше 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%.
Владимир Путин поддержал проект создания в Крыму музея мирового христианства
21.03.2019
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что государство поддержит проект создания в Крыму музея мирового христианства.
Патриарх Кирилл: Книги формируют наш духовный и интеллектуальный мир
20.03.2019
19 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин поздравили детей c Днем православной книги.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
15.03.2019
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим.

Популярное

Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск
Митрополит Владимир принял участие в праздновании Дня защитника Отечества во Владивостоке
23.02.2019
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии возложения цветов, которым началось во Владивостоке празднование Дня защитника Отечества. В Церемонии приняли участие руководителя края и города
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем
07.03.2019
Владивосток.  6 марта 2019 года  митрополит Владивостокский и Приморский Владимир    встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем. Встреча состоялась в штабе ТОФ на Корабельной набережной.  ...

Наверх