В Московском Патриархате

Филолог Юрий Шичалин: Отсутствие знаний о религии оборачивается дикостью и варварством

Дата публикации 25.02.2019   Количество просмотров 176
Филолог Юрий Шичалин: Отсутствие знаний о религии оборачивается дикостью и варварством

Изучение религиозного мира должно быть частью общего среднего образования, так как отсутствие таких знаний существенно сужает умственный кругозор детей и оборачивается дикостью, считает известный филолог-классик, доктор философских наук, директор греко-латинского кабинета Юрий Шичалин.

— Отсутствие понимания того, что такое религиозный мир, неизбежно оборачивается дикостью и варварством. Поэтому говорить о «мировоззренческой нейтральности» — значит лишь расписываться в своем стремлении сознательно дать детям заведомо ущербное и неполное образование, существенно сузить их умственный кругозор, — сказал Юрий Шичалин в интервью журналу «Фома».

Как считает директор греко-латинского кабинета, при котором открыта Классическая гимназия, «общее образование не должно оставлять беспризорной ни одну из частей человеческой души».

— Ни рациональную — за счет преподавания математики и естественных наук, ни социальную — за счет древних и новых языков, а также, разумеется, и литературы с историей, ни наше духовное начало — за счет Закона Божия, который читает православный священник, — пояснил он.

По мнению известного филолога-классика и философа, если наше общество хочет всерьез рассуждать об образовании, то необходимо «обратиться к традиции, в рамках которой оно сложилось».

— Мы должны ясно и отчетливо понимать, что наша образовательная система сложилась в рамках европейской цивилизации — хотим мы этого или нет. Это факт. И то, что в итоге именно европейская цивилизация единственная стала планетарной, случилось вследствие двух факторов: европейского образования, которое всегда включало в себя работу в религиозном поле, и европейской науки, — констатировал Юрий Шичалин.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Протоиерей Николай Данилевич: Восстановление «Киевского патриархата» подтверждает ошибочность действий Константинополя на Украине
24.06.2019
Фактический уход Филарета Денисенко из ПЦУ еще раз подтверждает ошибочность действий Константинопольского патриархата по преодолению раскола на Украине, считают в канонической Украинской Православной Церкви.
Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация
20.06.2019
«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Отошел ко Господу известный писатель протоиерей Николай Агафонов
18.06.2019
17 июня 2019 года, в День Святого Духа, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Николай Агафонов, клирик Петропавловского храма города Самары, известный православный писатель, член Союза писателей России.
Патриарх Кирилл: Восстановление храмов следует вести таким образом, чтобы оно объединяло людей
14.06.2019
На заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал извлечь уроки из истории с храмом в Екатеринбурге.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх