В Московском Патриархате

Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина

Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина

Уникальная икона «Спас Нерукотворный», которая станет центральной в строящемся главном храме Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке, создается на личные средства Президента России Владимира Путина, сообщает сайт журнала «Фома».

«Уникальность храма и в том, что его центральной иконой станет „Спас Нерукотворный“. Она будет считаться главной иконой наших вооруженных сил», — сказал в интервью изданию «Красная звезда» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Архитектор отметил, что образ «Спас Нерукотворный» является древнейшим из канонических изображений Иисуса Христа. Исследователи полагают, что икона появилась на Руси в IX веке. С давних времен этот образ является покровителем русского воинства

«До петровских времен Русская армия не имела специальной геральдической символики: воинские знамена заменяли иконы. Русские войска сражались под стягом, на котором была вышита икона „Спас Нерукотворный“», — добавил архитектор.

Он также сообщил, что икона для храма в Кубинке станет частью сложного складня с киотом.

«Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня — 3 метра, ширина — 1 метр 20 сантиметров. Внизу планируется разместить мощевик для хранения православных реликвий. Длина доски, на которой будет написана икона, — 90 сантиметров; ширина — 85 сантиметров. Доска эта непростая: она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Санкт-Петербурге, — пояснил Дмитрий Смирнов.

«Важно и то, что икона и уникальный складень создаются на личные средства Президента России Владимира Путина», — подчеркнул специалист.

Создаваемый образ будет не списком, а новой иконой. Ее напишет главный художник Сретенских архитектурных мастерских Михаил Леонтьев.

Напомним, что масштабный главный храм Вооруженных сил России — собор Воскресения Христова — будет открыт в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке в 2020 году. Открытие будет приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Высота храма, возводящегося на народные пожертвования, составит 95 метров. Он будет вмещать несколько тысяч человек.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Госдуме прорабатывают вопрос о передаче Церкви икон из музеев
23.09.2022
В Госдуме России совместно с Московской Патриархией прорабатывают вопрос о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон, находящихся в музеях, сообщил депутат Сергей Гаврилов.
Стартовал прием заявок на участие в XII сезоне Патриаршей литературной премии
16.09.2022
Издательский Совет Русской Православной Церкви по благословению патриарха Кирилла объявил 14 сентября 2022 года о начале приема документов на соискание XII Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Батюшка с парашютом. Приморский иерей - о работе в СВО на Донбассе
05.09.2022
С каждым годом растёт присутствие в вооружённых силах штатных военных священников. Они несут солдатам, воинам божье слово, находясь с ними плечом к плечу в строю, на передовой. О своих буднях и испытаниях рассказал окормляющий отдельную гвардейскую ...

Наверх