В Московском Патриархате

Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина

Центральную икону главного военного храма России создадут на личные средства Владимира Путина

Уникальная икона «Спас Нерукотворный», которая станет центральной в строящемся главном храме Вооруженных сил Российской Федерации в подмосковной Кубинке, создается на личные средства Президента России Владимира Путина, сообщает сайт журнала «Фома».

«Уникальность храма и в том, что его центральной иконой станет „Спас Нерукотворный“. Она будет считаться главной иконой наших вооруженных сил», — сказал в интервью изданию «Красная звезда» главный архитектор храма Дмитрий Смирнов.

Архитектор отметил, что образ «Спас Нерукотворный» является древнейшим из канонических изображений Иисуса Христа. Исследователи полагают, что икона появилась на Руси в IX веке. С давних времен этот образ является покровителем русского воинства

«До петровских времен Русская армия не имела специальной геральдической символики: воинские знамена заменяли иконы. Русские войска сражались под стягом, на котором была вышита икона „Спас Нерукотворный“», — добавил архитектор.

Он также сообщил, что икона для храма в Кубинке станет частью сложного складня с киотом.

«Это будет своеобразный храм в храме. Высота складня — 3 метра, ширина — 1 метр 20 сантиметров. Внизу планируется разместить мощевик для хранения православных реликвий. Длина доски, на которой будет написана икона, — 90 сантиметров; ширина — 85 сантиметров. Доска эта непростая: она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика Петра I в Санкт-Петербурге, — пояснил Дмитрий Смирнов.

«Важно и то, что икона и уникальный складень создаются на личные средства Президента России Владимира Путина», — подчеркнул специалист.

Создаваемый образ будет не списком, а новой иконой. Ее напишет главный художник Сретенских архитектурных мастерских Михаил Леонтьев.

Напомним, что масштабный главный храм Вооруженных сил России — собор Воскресения Христова — будет открыт в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке в 2020 году. Открытие будет приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Высота храма, возводящегося на народные пожертвования, составит 95 метров. Он будет вмещать несколько тысяч человек.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион прокомментировал инициативу Министерства просвещения РФ обновить правила орфографии русского языка
29.11.2021
В эфире передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал инициативу Министерства просвещения РФ обновить правила орфографии русского языка в написании религиозных терминов.
Мария Львова-Белова инициирует создание Центра по работе с трудными подростками
29.11.2021
Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова инициирует создание в России единого Центра по работе с трудными подростками.

Популярное

Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.
Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в Покровском соборе в день своего рождения
18.11.2021
18 ноября 2021 года, в день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 гг., митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе.

Наверх